Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто такой Кларк Улофссон: что известно о грабителе, создавшем Стокгольмский синдром
Кларк Улофссон. Фото: Getty Images / Sjöberg Bildbyrå
Происшествия Политика Общество

Кто такой Кларк Улофссон: что известно о грабителе, создавшем "Стокгольмский синдром"

Умер Кларк Улофссон, который при ограблении банка в Стокгольме несколько дней удерживал в заложниках четырех человек. Позже это привело к появлению термина «стокгольмский синдром». Рассказываем, кто такой Кларк Улофссон, что известно о грабителе банков, почему появился термин "стокгольмский синдром" и что он означает.

24 июня умер грабитель банков Кларк Улофссон (Олофссон), который в 1973 году в Стокгольме шесть дней удерживал в заложниках четырех человек. Это привело к появлению термина «стокгольмский синдром». 

Ограбление банка в Стокгольме: как это было

Знаменитое грабление банка и захват заложников произошло в Швеции, в Стокгольме на площади Норрмальмсторг в августе 1973 года. Это было первое преступление в Швеции, которое транслировалось в прямом эфире по телевидению. 

Все началось с того, что осужденный и находящийся в тюрьме Ян-Эрик Олссон получил отпуск. Он этим воспользовался и 23 августа 1973 года зашёл в Kreditbanken на площади Норрмальмсторг в Стокгольме и заявил об ограблении.  На место прибыла полиция. Олссон открыл огонь, один полицейский был ранен.

Олссон взял в заложники четырёх сотрудников банка и потребовал, чтобы к нему привезли его друга Кларка Олофссона, а также три миллиона шведских крон, два пистолета, бронежилеты, каски и «Форд Мустанг».

Правительство дало согласие привести Олофссона. Предполагалось, он поможет вести переговоры и станет связующим звеном с полицейскими переговорщиками.

Затем грабители забаррикадировали главное хранилище, в котором держали заложников. Власти согласились дать машину для побега, но были против того, чтобы грабители брали с собой заложников.

Олссон позвонил премьер-министру Швеции Улофу Пальме и пригрозил, что убьёт заложников. Одну из женщин он схватил за горло, она закричала и преступник положил трубку. На следующий день другая заложница позвонила премьеру, заявила, что недовольна поведением властей и попросила разрешить уйти грабителям и заложникам.

26 августа полиция просверлила отверстие в главное хранилище из квартиры наверху. Олофссон дважды выстрелил из своего оружия в отверстие и ранил полицейского в руку и лицо. Олссон также выстрелил из своего оружия и пригрозил убить заложников, если полицейские применят слезоточивый газ. Однако 28 августа полиция его применила и через час Олссон и Олофссон сдались. Никто из заложников не получил серьёзных травм.

Олссон приговорили к 10 годам тюремного заключения за ограбление, а Олофссона оправдали. Он якобы не знал о планах Олссона ограбить банк и стал невольным участником преступления.

"Стокгольмский синдром": что значит

Поведение заложников в этой ситуации оказалось неожиданным. По одной из версий, во время ограбления они сблизились со своими похитителями и отказались сотрудничать с полицией. По другой версии, заложники не доверяли полиции и опасались за свою безопасность, которой могли рискнуть при проведении операции против грабителей.

Одна их заложниц сказала, что чувствовала себя в безопасности с Олссоном и Олофссоном, но опасалась, что полиция может применить насильственные методы. 

Основываясь на этих событиях, психиатр и криминалист Нильс Бейерут впервые использовал термин «стокгольмский синдром», описывающий парадоксальную связь между жертвами и агрессорами.

История вызвала интерес в обществе. Феномену были посвящены не только научные работы, но и художественные произведения. В 2003 году в Швеции был снят фильм «Норрмальмсторг», в 2018 года в Канаде вышла лента «Стокгольм», а в 2022 Netflix выпустил сериал «Кларк».

Биография Кларка Улофссона (Олофссона)

Кларк Олофссон родился 1 февраля 1947 года в Тролльхеттане, Швеция. В семье часто употребляли алкоголь, отец ушёл, когда ему было 11 лет, а мать попала в психиатрическую больницу. Детей отдали в приёмную семью.

В 14 лет Олофссон сбежал, подделал подпись матери и поступил в школу моряков на корабль «Баллада», где совершил кругосветное плавание. В 15 лет вернулся домой, мать выздоровела и начала работать в магазине. Детей вернули ей, семья переехала в Гётеборг, а затем на Кёльдгатан.

В 1963 году 16-летний Олофссон был помещен в исправительное учреждение за мелкие преступления. В 1965 году он и двое других мальчиков сбежали, проникли в поместье премьер-министра Швеции и украли овощи. Три месяца спустя он напал на полицейских в Эскильстуне. В феврале 1966 года его приговорили к трем годам тюрьмы.

29 июля 1966 года Олофссон стал известен после убийства полицейского во время кражи велосипедов в Нючёпинге. Его соучастник Норгрен был арестован и признался, а Олофссон скрывался две недели, но был задержан 25 августа. Его приговорили к восьми годам тюрьмы, а Норгрена — к 12.

В 1969 году Олофссон сбежал из тюрьмы Кумла, улетел на Канарские острова и в Германию, где его арестовали по поддельному паспорту и вернули в Швецию. В 1972 году он сбежал из тюрьмы Лингатан, но 2 февраля 1973 года был арестован в Ульрисехамне после ограбления банка. В мае 1973 года его приговорили к шести годам тюрьмы.

После громкого ограбления банка его отправили обратно в тюрьму, чтобы он отсидел оставшийся срок. Он подал прошение о помиловании, но оно было отклонено, как и просьба разрешить ему изучать право.

Олофссон сбежал из шведской тюрьмы в 1975 году, ворвался в банк в Копенгагене и украл 194 000 крон. Через месяц оказался во Франции, купил парусник и плавал по Средиземному морю, но был пойман в Дании. В январе 1976 года его арестовали в Брюсселе, где он пытался застрелиться.

24 марта 1976 года ограбил банк в Гётеборге, взял заложников и украл 930 000 крон. Его арестовали через девять часов, приговорили к восьми годам, но он сбежал, выехав на грузовике с заключёнными. Поймали в Хальмстаде.

В 1979 году изучал журналистику, в 1980 году подрался с рыбаком, получил два с половиной года тюрьмы. После освобождения переехал в Бельгию, где в 1984 году арестовали за контрабанду амфетамина и приговорили к десяти годам.

Вышел на свободу в 1991 году, сменил имя на Даниэль Демуйнк и переехал в Бельгию. В 1996 году арестовали в Осло за попытку ограбления, в 1998 году — на Тенерифе за контрабанду наркотиков, экстрадировали в Данию и приговорили к четырнадцати годам.

В 2008 году арестовали за продажу наркотиков, обвинили в попытке перевезти 100 кг амфетамина и 76 кг марихуаны. Суд приговорил к 14 годам с пожизненной депортацией. В 2010 году просил перевести в Бельгию, в 2016 году перевели против воли. В 2017 году ему исполнилось 70 лет, он стал гражданином Швеции.

В мае 2018 года Бельгия и Швеция договорились об условном освобождении. 30 июля 2018 года Олофссон вернулся в Швецию как свободный человек.

Личная жизнь

7 июля 1967 года в тюрьме Олофссон обручился с Мадиори Бритмер. В 1976 году он женился на Марией Демуйн из Бельгии. Брак с ней распался в 1999 году.

У Улофссона  шестеро детей.

Фото

Кларк Улофссон громкими преступлениями привлекал внимание к своей личности и в открытом доступе есть немало фотографий, которые дают представление о том, как выглядит один из самых известных преступников мира.

Кларк Улофссон  в последние годы жизни. www.adnkronos.com/

 

(Информация дополняется)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет Алиев взбешён: Нагорный Карабах отойдёт России. Сбудется пророчество Жириновского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь