Кемерово накрыл радиационный туман
Сильный туман возник из-за сильного похолодания и безветренной погоды.
Из-за резкого похолодания Кемерово 28 сентября накрыл радиационный туман. Самым сильным он оказался в отдаленных районах города.
К 10 утра по местному времени в центре Кемерова туман практически рассеялся, но плотная завеса продолжала накрывать рацон Южный.
Туман нарушил работу кемеровского междунароный аэропорт имени Алексея Леонова. Как сообщил “Царьград”, из-за тумана не смогли совершить посадку три самолёта из Москвы. Их направили в Барнаул для ожидании улучшения метеоусловий в Кемерове.
Радиационные туманы появляются в результате охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Обычно они возникают ночью в условиях антициклона при безоблачной погоде и лёгком бризе. Минувшая ночь в Кузбассе, по прогнозам синоптиков, как раз была практически безветренной - всего 3-8 метров в секунду в юго-восточном направлении.
Такие туманы быстро рассеиваются с восходом солнца, когда прогревается воздушная масса или ветер усиливается, смешивая влажный, туманный воздух с тёплым сухим воздухом вокруг него.
В зимний период в устойчивых антициклонах радиационные туманы могут застаиваться и на весь день или на несколько дней подряд, а в городах с развитой промышленностью, например, в Кемерове часто появляется крайняя форма радиационного тумана - смог.