Кузбасс отмечен на федеральном уровне за работу по охране водных объектов
Это стало заметно, в том числе, по улучшению качества воды в Томи на севере региона.
В 2021 году из всех подведомственных территорий Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов работа по охране водных объектов и снижению негативного влияния на окружающую среду лучше всего проводилась в Кузбассе. Об этом свидетельствует сразу несколько показателей.
Так, во всех городах улучшилось качество воды на реке Томь. Например, класс качества воды за пять лет повысился в Междуреченске и Новокузнецке с 3 (загрязненная) до 2 (слабо загрязненная). Отдельно отмечена работа по реконструкции левобережной дамбы на Томи в районе реки Чебал-Су Междуреченска, позволяющая защитить от паводка жилые дома, социальные объекты, дороги и объекты коммунальной инфраструктуры, а также капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Каменка в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе.
Наш приоритет — здоровье жителей, а для этого необходимо обеспечить их качественной водой. Работа ведется совместно с промышленными компаниями, которые устанавливают современные очистные сооружения, а также при федеральной поддержке. Кроме того, мы строим инженерные сооружения, которые защищают кузбассовцев от угрозы паводков и других чрезвычайных ситуаций,
— отметил губернатор Сергей Цивилев.
К слову, за период с 2018 по 2021 годы промышленные предприятия построили и реконструировали 62 очистных сооружения общей мощностью 345 миллионов кубометров в год. Объем инвестиций составил более 5,93 миллиарда рублей.
Ранее «Царград Кузбасс» рассказывал, что в регионе прошли очередные слушания, которые касались проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС. Они состоялись в Беловском муниципальном округе – одно из четырех территорий, которую затронет реализация проекта. А в Кемерове неожиданно для себя местные жители увидели на реке Искитимка стаю крокодилов. А в Новокузнецке у воды планируют построить природный парк стоимостью 1,2 миллиона рублей.