«Лента.ру»: китайские автобренды будут уходить из России в 2025 году
Эксперты прогнозируют уход с российского авторынка несколько китайских брендов в 2025 году.
Продажи наиболее популярных китайских машин, Haval, Chery, Geely и Changan, за первый квартал 2025 года снизились в среднем на 31%. В России стали закрываться дилерские салоны с китайскими иномарками, на данный момент это число составляет 213 – это больше, чем за весь 2024 год.
Динамика обусловлена регулярным повышением утильсбора, высокими кредитными ставками и большими вопросами к качеству, сообщает «Лента.ру».
В 2025 году утильсбор для ввозимых в страну авто с объемом двигателя от 1 до 2 литров составляет 667 тысяч рублей. В 2026 году утильсбор повысится до 800 тысяч, а к 2030 году вырастет до 1,17 миллиона рублей.
В январе-феврале 2025 года в Россию завезли лишь 57 592 машины из КНР, годом ранее – 88,8 тысячи. За первые два месяца в России реализовали только 91 тысячу машин из КНР, годовое снижение составило 17 процентов.
Стоящий в витрине автосалона новый автомобиль приносит в среднем 2,5 процента убытка в месяц, наценка на них составляет всего 5-6 процентов. При таком раскладе продавец лишается какой-либо прибыли уже через несколько месяцев, а дальше начинает нести убытки, отмечает автоэксперт Алексей Подщелкодин.
Некоторую подушку безопасности имеют китайские автогиганты Haval, Chery, Geely, но это плохие новости для более мелких китайских брендов, которые не смогут выдержать конкуренцию и, скорее всего, отмечают эксперты, уйдут из России.
Россию уже покинул китайский бренд Lifan, до конца декабря из страны могут уйти Livan, Kaiyi, SWM и Foton.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv