Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лучшие сериалы века - что выбрал русские. Часть 8.
ФОТО: Moviestore Collection/face to fa/Globallookpress
Культура Эксклюзив Киномарафон

Лучшие сериалы века - что выбрал русские. Часть 8.

Интернет-платформа "Кинопоиск" опросила отечественных любителей сериалов и по их предпочтениям составила список 100 лучших проектов, вышедших на экраны с 2000 по 2022 годы.

Интернет-платформа "Кинопоиск" опросила отечественных любителей сериалов и по их предпочтениям составила список 100 лучших проектов, вышедших на экраны с 2000 по 2022 годы.

 Читайте предыдущие части сериального рейтинга:

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвёртая

Часть пятая

Часть шестая

Часть седьмая.

30 - "Атланта" (2016 - по настоящее время, США) - уникальный пример удачного афроамериканского сериала. Культура темнокожих в Штатах имеет противоречивый характер. С одной стороны, у афроамериканцев есть собственные ниши, прежде всего хип-хоп, где они господствуют за уникальными исключениями вроде Эминема. Но в кинематографе попытки создать нечто "уникально чёрное" приводили к комичным явлениям вроде жанра блэксплотейшн в 1970-х. "Атланта", рассказывающая о трёх друзьях из одноимённого города, пытающихся продвинуться к вершинам рэп-индустрии, в этом отношении замечательна. Проект ничего не пародирует и ничему не пытается подражать: он показывает мир и жизнь такими, какими их видят создатели - те, кого в СССР назвали бы темнокожей интеллигенцией. Необычно и познавательно.

В главных ролях - Дональд Гловер, Брайна Тайри Генри, Лейкит Стэнфилд, Зази Битц.

29 - "Конь БоДжек" (2014-2020, США) - мультсериал для взрослых, создатели которого пытаются посредством фантастических рисованных героев вынести приговор всем и вся. Главный герой - конь, живущий в мире, где соседствуют люди и антропоморфные животные. Место действия - вроде как Голливуд (пусть и без буквы "д"), в котором БоДжек, угасшая звезда некогда популярного ситкома, пытается спастись от карьерного краха и депрессии. Всё это густо заправлено толерантностью и нетрадиционностью (розовые кошки, феминистки вьетнамского происхождения, томные загадочные юноши). И снова возникает риторический вопрос - кому в России это настолько интересно?

28 - "Большая маленькая ложь" (2017-2019, США) - тот случай, когда даже феминистический посыл (сильные женщины во главе всего, мужчины либо слишком слабые - обуза под ногами, либо слишком брутальные - шовинисты и манипуляторы) не способен испортить отличную историю. Классный детективный сюжет об убийствах в закрытом элитарном сообществе, где все друг другу приятели и водят детей в одну школу, помноженный на шикарный подбор актёров и умелую, подчас с очевидной жёсткой рукой, режиссуру. Что ещё нужно для отличного кино? Этого за глаза хватает. Насколько оправданно столь высокое место в рейтинге? Пожалуй, на все 100%.

В главных ролях - Николь Кидман, Риз Уизерспун, Александр Скарсгард, Адам Скотт, Шейлин Вудли, Лора Дерн и другие.

27 - "Охотник за разумом" (2017-2019, США) - если кто-то забеспокоился, что давно не было сериалов о серийных убийцах, то вот он. Причём отменный, умело сочетающий ретро-стиль полицейских триллеров 1990-х с утончённым психологизмом современных сериалов. Проект основан на документальной книге двух бывших агентов ФБР, работавших над расследованиями серийных убийств. Главные герои сериала - агенты рубежа 1970-80-х, когда спецслужбы, столкнувшись с настоящей волной маньяков, наконец-то поняли, что это не спятившие одиночки, а феномен, в природе которого нужно разбираться. Это и делают протагонисты, за два сезона соприкоснувшиеся с наиболее известными душегубами новейшей американской истории.

В главных ролях - Джонатан Грофф, Холт Маккэлани, Анна Торв.

26 - "Мост" (2011-2018, Швеция, Дания) - на протяжении четырёх сезонов шведская следовательница и датский следователь (сперва один, потом другой) распутывают преступления, связанные с обеими странами. Сериал знаменит своей великой стартовой сценой - на Эресуннском мосту, ровно на границе Дании и Швеции, находят расчленённый труп женщины. Половину - на датской стороне, половину - на шведской. Из-за этого и пришлось создавать смешанную следственную группу. Можно спорить, киношники какой страны создают самые лучшие детективы - британцы и американцы в этом споре глаза друг другу выцарапают. А скандинавы вмешиваться не будут, а тихо постоят в сторонке - никто не поспорит, что скандинавские детективные сериалы самые атмосферные и вроде как душевные. Хотите убедиться - смотрите "Мост".

В главных ролях - София Хелин, Ким Бодниа, Туре Линдхарт.

25 - "Родина" (2011-2020, США) - оперативная сотрудница ЦРУ подозревает, что освобождённый из ближневосточного плена морской пехотинец, объявленный национальным героем, на самом деле завербован международным террористом. Ситуация осложняется тем, что всё так и есть, но сотруднице не верят, ведь у неё случаются сложности психологического характера. Первые два сезона "Родины" прекрасны, это классический шпионский остросюжетный детектив с элементами мелодрамы. Следующие два сезона хороши, доводя до логической точки линию главных героев. Оставшиеся четыре сезона - бесполезны, ведь созданы то ли по причине нежелания продюсеров терять "дойную корову", то ли из соображений ложного американского самобичевания ("а вот мы ещё и туда вторглись, и там наследили"). Исполнители главных ролей Клэр Дэйнс и Дэмиэн Льюис - одна из самых харизматичных сериальных пар в истории. Проблема в том, что когда эта пара распадается, становится очевидно - всё остальное в сериале пшик.

В главных ролях - Клэр Дэйнс, Дэмиэн Льюис.

24 - "Эйфория" (2019 - по настоящее время, США) - проект, название и кадры из которого будут использованы как пример в энциклопедических статьях о постмодерне. Здесь всё постмодерн, во всём чувствуется вторичность и доминирование формы над содержанием, картинки над мыслью. Начать хотя бы с того, что это не оригинальный проект, а ремейк израильского мини-сериала. Главная героиня, 17-летняя афроамериканка с целым букетом комплексов и зависимостей, вместе со сверстниками и теми, кто постарше, с головой кидается в прожигание жизни, именуя это почему-то "свободой". Редкие минуты затишья и более-менее вдумчивых размышлений подаются как революция в искусстве и философии. Спору нет, сериал неплохо снят, хотя и слишком вульгарно, слишком в лоб в щекотливых подростковых темах. Зендая, исполнительница главной роли, своим обаянием сильной личности облагораживает кадр. Но выдавать это за откровение, шедевр, новую классику? Таков и есть постмодерн.

В главных ролях - Зендая, Мод Апатоу, Ангус Клауд и другие.

23 - "Теория большого взрыва" (2007-2019, США) - самый продолжительный (12 сезонов, 279 серий) и один из самых успешных американских ситкомов. Даже тем, кому юмор "ТБВ" не близок, понимает - по своему культурному влиянию проект достоин быть минимум в первой 20-ке рейтинга. Сама история о талантливых молодых учёных, по поведению неотличимых от старшеклассников, лишена ярких персонажей. Но вот как портрет поколения, вскормленного поп-культурой и так и оставшегося в этих пелёнках, сериал очень хорош. Он не остроумен, но смешон - что редкость. Его герои не очаровательны, но моментально узнаваемы - большой плюс для долгоиграющего проекта. Ну и миллион отсылок ко всяким "Звёздным войнам" - это возможность лепить сценарии новых серий на пустом месте.

В главных ролях - Джим Парсонс, Джонни Галэки, Кейли Куоко, Саймон Хелберг, Кунал Найар.

22 - "Корона" (2016 - по настоящее время, США, Великобритания) - бесспорный козырь, который сторонники стриминговых платформ ловко извлекают из рукава - "ну вот же, Netflix снял "Корону", на телевидении этого никто не смог". Да - идеальная сюжетная основа, широта замысла и профессионализм исполнения британцев в сочетании с огромными ресурсами американцев создали шедевр. "Корона" это история жизни и царствования английской королевы Елизаветы II от почти что детства до старости (вышло 5 сезонов, запланирован 6-ой - возможно, в него войдёт и смерть королевы). Даже невозможно придумать условия, при которых сериал мог бы быть не роскошным. Прекрасный сценарий, взятый из реальной жизни, которая у королевской семьи такая, что Шекспир всхлипывает. Одна из сильнейших актёрских школ в мире, способная дать по 10 великолепных кандидатов на все роли. Пусть не такая отлаженная в техническом плане, как голливудская, но креативная производственная база. И ко всему этому - бюджет в полтораста миллионов долларов на один сезон.

В главных ролях - Клэр Фой, Оливия Колман, Имельда Стонтон, Мэтт Смит, Джонатан Прайс, Ванесса Кирби, Хелена Бонэм Картер и многие, многие другие.

21 - "Лучше звоните Солу" (2015-2022, США) - пока единственный случай в истории ТВ, когда спин-офф (сюжетное ответвление, ставшее самостоятельным произведением) другого сериала стало успешным самостоятельным явлением. Родившись из обаяния пройдохи-адвоката Сола Гудмана, второстепенного персонажа сериала "Во все тяжкие", проект превратился в первоклассную плутовскую трагикомедию в духе "однажды на современном Диком Западе". "Лучше звоните Солу" демонстрирует как предысторию протагониста, его превращение из неудачника в виртуозного юридического афериста, так и перекликается с событиями "Во все тяжкие". Редчайший пример того, как проект держится на исполнителе главной роли. Даже такие актёроцентричные сериалы, как "Доктор Хаус" или "Шерлок" (мы с ними ещё встретимся в этом рейтинге) при желании можно представить с другими исполнителями заглавных ролей. Боб Оденкерк настолько неотразим в образе Сола, что без него всё развеется в пыль. И то, что Оденкерк почти в одиночку затащил "Лучше звоните Солу" на почётное место в истории сериалов, - подвиг.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь