Магазин заплатил кузбассовцу 134 тысячи рублей за неисправную видеокарту
На сторону расстроенного покупателя встал суд.
Один из жителей Кемерова приобрёл в магазине видеокарту. Да вот беда: она оказалась неисправной. Чтобы вернуть свои деньги, мужчина обратился в суд.
Кемеровчанин приобрёл в одном из магазинов видеокарту за 14 999 рублей. Гарантийный срок ещё не закончился, а видеокарта перестала работать. Сециалист, проводивший диагностику, заявил, что у видеокарты есть неустранимый дефект, и в будущем она работать не сможет. Поэтому покупатель потребовал у магазина заменить её на аналогичную или выплатить сумму, которой будет достаточно для приобретения новой видеокартры.
Точно такой же видеокарты в магазине не оказалось, а 14 999 рублей, которые был готов вернуть магазин, не хватало на покупку любой другой модели с аналогичными параметрами. Чтобы восстановить справедливость, мужчина обратился в суд, и закон встал на его сторону.
Истец просил взыскать с ответчика в свою пользу стоимость товара в размере 68 650 рублей; неустойку за период с 05.07.2021 (30 дней с даты предъявления требований им ответчику) по 149,9 рублей в день, и по дату вынесения судебного решения; расходы, понесённые им в связи с оплатой процентов по кредитному договору в размере 2 423 рубля, компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей; штраф в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»,
- говорится в сообщении пресс-службы Кемеровского районного суда.
Суд удовлетворил требование бывшего владельца сломаной видеокарты частично. Её стоимость, неустойка и расходы, понесённые в связи с оплатой процентов по кредитному договору, были возмещены полностью. Также суд назначил 44 707 рублей и 05 копеек в качества штрафа. А вот компенсацию морального вреда суд определил не в 100 000 рублей, а всего в 5 000. В общей сложности, магазин должен выплатить кемеровчанину 134 121 рубль 15 копеек.
Напомним, ранее «Царьград Кузбасс» рассказывал о том, что кузбассовцы недовольны проведением звериных фотосессий в торговых центрах. Кроме того, стала известна информация о введении QR-кодов в Кузбассе.