Мировой рекорд: Дайверы РГО начали беспрецедентное 10-часовое погружение в ледяную воду
Дайверы Подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова начали беспрецедентное погружение, в ледяной воде они пробудут 10 часов. Если задумку реализуют в полной мере, в актив аквалангистов запишут уже второй мировой рекорд.
Аквалангисты Подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова готовы пробыть подо льдом 10 часов подряд. Уникальный эксперимент стартовал в Казани на озере Изумрудное. В прошлом году отряд дайверов РГО совершил не менее опасный "заплыв" - в ледяной воде пробыли 6 часов, и уже это был мировой рекорд.
Международные наблюдатели находятся на территории лагеря дайверов и готовы зафиксировать новое достижение. Впрочем, аквалангисты проводят свою работу не столько ради рекорда, сколько для разработки необходимой системы глубоководных погружений в Арктике и Антарктике.
В составе основной группы, которой придется провести в ледяной воде 10 часов, 4 человека: Максим Астахов, Игорь Артемьев, Денис Решетов и Руслан Гильфанов. Предыдущее достижение команды - 6 часов подледной работы. В марте прошлого года отряд проводил затяжную тренировку здесь же, на Изумрудном озере.
- Психологический барьер наступает где-то после четырех часов, - рассказал Максим Астахов. - 10 часов - это очень долго, но там есть чем заняться. В таком громоздком снаряжении все нужно делать очень медленно. Ту же самую смену баллонов, передачу баллонов. Будет очень тяжело. Я предполагаю, что мы замерзнем и все движения будут медленными. Тяжело дотянуться до карабинов, вентилей, регуляторов. Честно скажу, все это занимает больше времени, чем в теплой воде.
Выйти на поверхность аквалангисты планируют сегодня после семи часов вечера. По словам руководителя отряда Дмитрия Шиллера, это достижение откроет новую страницу освоения холодных морей для всего человечества. Никто в мире еще не делал ничего подобного. Если задуманное удастся реализовать, это будет мировой рекорд.
За дайверами следят российские и международные наблюдатели, а также врачи Военно-медицинской академии имени Кирова. "Казанский репортер" находится на месте событий и ведет онлайн-трансляцию из исследовательского лагеря.