Миру грозит вторая Атлантида: Великий потоп поглотит города
Крупные города на Земле находятся под угрозой затопления из-за таяния ледников.
Ледники по всему миру стремительно тают из-за глобального потепления, и эксперты не успевают прогнозировать последствия. По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Андрея Глазовского, это таяние приводит к значительным изменениям уровня моря, экосистем и жизненных условий людей. Его слова передает "АиФ".
С начала XX века ледники особенно интенсивно тают в Гималаях, Альпах и на Аляске. Таяние ледников нарушает баланс пресной воды, которую они аккумулировали, что может привести к нехватке воды для сельского хозяйства и населения. Кроме того, талая вода увеличивает уровень моря, что угрожает прибрежным экосистемам, таким как мангровые леса, а также вызывает засоление грунтовых вод. Многие виды животных, зависящие от ледников, например белые медведи и пингвины, сталкиваются с потерей среды обитания.
Среди наиболее пострадавших районов - Западная Антарктида, где ледники Туэйтса и Пайн-Айленд отступают с угрожающей скоростью. Именно Туэйтса, уничтожающий около 80 миллиардов тонн льда ежегодно, может стать причиной подъема уровня Мирового океана на 65 сантиметров, если полностью растает. Тем временем, в Арктике климатические изменения происходят еще быстрее – здесь ледники, например, Гренландии, сбрасывают в океан льда в два раза больше, чем в Антарктиде.
Наибольшее беспокойство вызывает вопрос о городах, которые могут оказаться под водой. Уровень Мирового океана с 1880 года уже повысился на 20-24 сантиметра, и специалисты ожидают, что эта тенденция продолжится. В настоящее время уровень моря растет на 3,4-3,7 миллиметра в год, и это вызвано как таянием ледников, так и нагревом морской воды.
Среди самых уязвимых городов – Майами, который уже сейчас страдает от наводнений, вызванных повышением уровня моря, Нью-Йорк, рискующий из-за штормовых нагонов и увеличения уровня океана, Венеция, уже сталкивающаяся с постоянными наводнениями, и Джакарта, считающаяся самой быстро затапливаемой в мире. Также стихия грозит Шанхаю, Мумбаю и Дакке.
Кроме того, Глазовский добавил, что такие города, как Новый Орлеан, Хошимин, Бангкок, и Гаага тоже в зоне риска. Специалисты предполагают, что к середине века уровень моря может повыситься на 0,3-0,5 метра, что приведет к еще большей угрозе затоплений. К 2100 году, при сохранении нынешних темпов, уровень может увеличиться на 1-2 метра, что вызовет массовые переселения населения.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv