«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдова планирует заключить новый контракт с Газпромом
Виктор Лисицын/Global Look Press
Общество

Молдова планирует заключить новый контракт с "Газпромом"

Тариф для конечных потребителей Молдовы может увеличиться до 10 леев за куб.

Молдова планирует заключить новый контракт с «Газпромом» в следующем году. Об этом сообщил глава предприятия “Молдовагаз” Вадим Чебан в эфире одного из телеканалов.

- У нас есть возможность в следующем году, когда в нашем распоряжении будет больше времени, обсудить новый контракт, который заменит действующий, - отметил Чебан.  

Глава энергетической компании также отметил, что доволен подписанным соглашением, так как, по его мнению, оно заключено на хороших условиях для республики.

Чебан также сообщил, точный тариф для конечных потребителей будет рассчитан в ближайшее время. И он может увеличиться до 10 леев за куб.

На прошлой неделе "Молдовагаз" и "Газпром" договорились о продлении контракта на поставку газа в течение пяти лет при условии, что в 2022 году пройдет независимый аудит задолженности молдавской стороны. До 1 мая 2022 года две энергетические компании должны подписать соглашение о порядке выплаты долгов перед “Газпромом”.

- Пока не будет проведен этот аудит, невозможно подписать соглашение о поставках газа на 5 лет. До тех пор подписано соглашение о обеспечении резервов необходимых объемов газа с ноября по октябрь 2022 года, - отметил  ранее вице-премьер РМ Андрей Спыну.

Вместе с тем, как считает экс-вице-премьер, бывший министр экономики Александр Муравский, с юридической точки зрения между “Молдовагаз” и “Газпромом” был подписан не новый контракт, а протокол, согласно которому продлевается на 5 лет контракт между этими экономическими агентами от 29 декабря 2006 года с изменённой формулой расчёта цены. И весь протокол посвящён практически одному вопросу - урегулированию долгов.

А пока Молдова уже оплатила долг "Газпрому" за сентябрьские поставки. Об этом сообщил пресс-секретарь компании "Молдовагаз".

Режим чрезвычайного положения из-за газового кризиса завершится 20 ноября.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Мнение: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет "Газпром" и "Молдовагаз" заключили взаимовыгодное соглашение - Дмитрий Песков Есть ли деньги на оплату долга Газпрому: Спыну рассказал, что Молдова потратила 17 млн. долларов