На добровольную уплату штрафов будет не 2, а 22 дня - ФССП
Источник в Федеральной службе судебных приставов пояснил Царьграду инициативу по поводу изменения порядка взыскания мелких дорожных штрафов. Как отмечается, полноценное исполнительное производство предлагается возбуждать еще 20 дней спустя. Таким образом, у должников будет 22 дня с момента передачи дела приставам для того, чтобы добровольно оплатить штраф и избежать исполнительского сбора.
Собеседник Царьграда в Федеральной службе судебных приставов напомнил, что информация о штрафах передается в ФССП спустя 70 дней после того, как было вынесено постановление о наказании водителя за нарушение Правил дорожного движения.
Сейчас судебные приставы уведомляют о необходимости уплатить штраф заказным письмом, а спустя пять дней после получения уведомления возбуждают исполнительное производство. Таким образом, у должников есть пять дней на то, чтобы оплатить штраф, не выплачивая заодно исполнительский сбор, который составляет минимум 1000 рублей.
В новой редакции закона «Об исполнительном производстве» приставы предлагают отсрочить момент возбуждения исполнительного производства (которое влечет за собой взыскание сбора) до 20 дней с момента уведомления должника. В то же время законопроект предлагает наделить приставов правом списывать штрафы с банковских счетов должников спустя 2 дня после того, как будет вручено уведомление.
Таким образом, у нарушителей ПДД будет возможность уплатить штраф без дополнительных сборов в течение 70 дней с момента вынесения постановления и до передачи дела приставам, а также еще в течение 22 дней.
Кроме того, в ФССП предлагают использовать для уведомления должников не только Почту России, но и портал госуслуг и СМС.