На Марсе были целые озёра воды и своя атмосфера: что откопал марсоход Curiosity
Исследовательская группа марсохода Curiosity, запущенного НАСА на Марс, обнаружила в составе марсианских пород соединение, позволяющее дать представление ученым, как эволюционировала атмосфера и геология красной планеты.
Планетоход Curiosity совершил посадку на Марсе в 2012 году. Аппарат отправили на планету в том числе, чтобы изучать химический состав пород. Curiosity извлек для изучения марсианскую породу в кратере Гейл около вершины Шарп.
При анализе проб исследовательская группа обнаружила то, что никак не ожидала увидеть – карбонат-сидерит. Ученые предполагают, что кратер Гейл во времена молодого Марса был наполнен водой, то есть по сути был озером. Найденный на склонах сидерит подтверждает теорию о том, что когда-то на Марсе была вода, в том числе теплая вода.
Сидерит обычно образуется в результате взаимодействий углекислого газа, а также жидкой и теплой воды с горными породами и последующего испарения влаги.
«В частности, это подтверждает то, что на Марсе были условия для зарождения жизни, а также говорит о том, что формирование отложений сидерита могло лишить Марс значительной части его первичной атмосферы», - пояснил доцент Университета Калгари Бен Тутоло (цитата по ТАСС).
При разрушении сидерита часть СО2 могла вернуться в атмосферу, но этого объёма оказалось недостаточно для полного восстановления воздушной оболочки Марса.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv