«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На реализацию программы Чистый воздух в Чите потратят 1,27 млрд рублей
Vladimir Melnikov/Globallookpress
Общество

На реализацию программы "Чистый воздух" в Чите потратят 1,27 млрд рублей

На федеральные средства к 2024 году в столице Забайкалья построят две новых троллейбусных линии и пересадят на электротранспорт водителей легковых автомобилей.

В Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина сегодня эксперты говорили способах решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Чите. Форум прошёл под председательством первого заместителя прокурора Забайкальского края Максима Шипицына.

Открывая мероприятие, отметил, что у общества назрел запрос на принятие решений по изменению экологической обстановки в краевой столице.

Наши предки очень удачно расположили наш город. Два хребта, защищающие его от ветра, две реки, озеро с рыбой, степи для выпаса скота. Но когда топить дома стали углём, и появилось огромное количество транспорта, построили семь железнодорожных станций — всё это стало причиной накопления вредных веществ в атмосфере. И эта проблема со временем стала касаться большинства крупных населённых пунктов региона.

Кроме того Шипицын заявил, что в Чите существует и ещё одна проблема - это неприятный запах, который постоянно ощущают десятки тысяч жителей, живущих поблизости от городских очистных сооружений.

Дмитрий Суханов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды рассказал присутствующим, что по данным наблюдений за 2020 год уровень загрязнения воздуха в городе характеризуется как "очень высокий". Основная причина — бензапирен, пыль (взвешенные частицы) и фенол.

В регионе зарегистрировано 422 тысячи единиц автотранспортных, из которых лишь 79 тысяч относится к четвёртому классу экологической безопасности. Работа котельных с несправным газоочистным оборудованием, в отдельных случаях – вовсе не имеющих такового и низкое качество угля, который зачастую заменяют мазутом.

По данным надзорного органа, только с начала этого года по фактам загрязнения атмосферного воздуха выявлено более 550 нарушений, принято более 250 актов прокурорского реагирования.

Читинский природоохранный прокурор Елена Александрова подтвердила, что в прошлом отопительном сезоне в Чите станцим мониторинга Забгидромета зафиксировали 12 фактов превышения ПДК бензапирена в атмосфере. И еще одна причина подобной ситуации — это в крае центрального газоснабжения.

Мониторинг состояния атмосферной среды в Чите осуществляется не в полном объеме. Региональный государственный экологический контроль министерством природных ресурсов ведётся не достаточно активно. Нам не хватает лабораторий - нужно разработать закон по созданию полноценной территориальной сети мониторинга, которая могла бы позволить оперативно объявлять режим неблагоприятной атмосферной обстановки, а значит понуждать предприятия снижать выбросы.

Начальник Забгидромета Ольга Ляшко отметила, что данные работы станций мониторинга состояния атмосферы в Чите по концентрации бензапирена в прошлом году были достигнуты летом - 0,7 ПДК, максимальные - до 40,4 ПДК зимой, в январе 2020 года в Ингодинском районе. Наибольшая запыленность воздуха также происходит зимой. Фенол летом в Чите также редко превышает ПДК, в отличии от января и декабря, когда его концентрация вырастает до 1,8 ПДК.

"75 случаев с неблагоприятными метеоусловиями было зафиксировано в 2020 году. В январе - феврале этого года - уже 47 случаев, в основном из-за бензаперена", - рассказала Ляшко.

Как было отмечено в ходе форума, с целью решения подобных проблем в рамках национального проекта "Экология" был разработан проект "Чистый воздух". Он предполагает, что до 2024 года в Чите на условиях софинансирования будет построено две троллейбусных линии и закрыты три котельных с последующим переводом потребителей на централизованное теплоснабжение.

В августе этого года на реализацию проекта из федерального бюджета поступило 1 млрд 266 млн рублей. Торги по определению подрядчиков объявлены на 10 октября.

 

 ........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам 
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту 
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Зампрокурора Забайкалья Шипицын: выбросы с очистных портят жизнь целому району Ярилов предложил отказаться читинцев от личного транспорта в пользу троллейбусов