На дне Боденского озера нашли 31 затонувший корабль
Самой выдающейся находкой стал практически неповрежденный грузовой парусник с уцелевшими мачтой и реей.
Впервые исследователи осуществили комплексное изучение подводного культурного наследия Боденского озера, расположенного в сердце Европы. На протяжении двух лет группа экспертов раскрывала тайны, сокрытые на глубинах, достигающих 251 метра.
Используя высокоточные батиметрические карты и гидролокаторы бокового обзора, специалисты обнаружили более 250 «необычных» зон на дне озера. После тщательного анализа 186 из них, было установлено, что 31 объект — это затонувшие корабли, некогда служившие для транспортировки товаров и людей по озеру.
Среди найденных артефактов выделяются два металлических корпуса, предположительно являющиеся останками колёсных пароходов SD Baden и SD Friedrichshafen II. Второй был разрушен в ходе бомбардировки во время Второй мировой войны и затоплен в 1946 году, а первый был выведен из эксплуатации в 1930 году и затем затонул.
Самой выдающейся находкой стал практически неповрежденный грузовой парусник с уцелевшими мачтой и реей. Уникально сохранились такие детали, как носовое оснащение, крепежные штыри и храповое колесо. Это чрезвычайно редкий случай отличной сохранности для пресноводной археологии.
Также было обнаружено таинственное поле обломков, включающее 17 деревянных бочек, часть из которых сохранила крышки и, возможно, маркировку. В настоящее время происхождение груза остается невыясненным.
По мнению специалистов, подобные объекты представляют собой «временные капсулы», предоставляющие ценнейшую информацию для изучения технологий судостроения, торговли и быта на Боденском озере в разные исторические периоды.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv