Накануне 75-летия снятия блокады с Ленинграда в десятках российских школ дети падают в голодные обмороки: Правда или ложь
Накануне 75-летия снятия блокады с Ленинграда, которое будет отмечаться 27 января, стало известно, что в десятках российских школ дети, чьи родители не могут оплачивать школьное питание, падают в голодные обмороки. Первым забил тревогу детский омбудсмен из Кузбасса, тревожные сообщения есть и из других регионов.
27 января Россия будет отмечать 75-летие снятия блокады Ленинграда фашистскими войсками, которая продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч людей. Накануне этой даты в Кемеровской области разразился скандал. Уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын во время выступления в облсовете рассказал о школьниках, регулярно падающих в голодные обмороки на занятиях.
По словам омбудсмена, к нему не так давно начали обращаться классные руководители, обратившие внимание на то, что не все родители могут позволить себе оплачивать школьное питание. В итоге одни дети идут в столовую, а другие сидят в классах голодные. Цена вопроса при этом составляет 50 рублей в день.
Дело "королевы макарошек" живет: Депутат из Читы предложила отключать малоимущим свет
Эти случаи, отмечает Кислицын, не единичные — "покатился целый ком". Прежде всего, голодными остаются дети из сельских школ. Омбудсмен даже был вынужден обратиться к коммерческим предприятиям региона с просьбой взять на себя расходы на питание школьников в рамках благотворительных программ.
Позднее в интервью "Говорит Москва"* омбудсмен уточнил, что речь идет о десятках школ. Он отказался называть имена педагогов, которые рассказали ему про голодные обмороки, но пообещал побывать на местах лично, чтобы "прощупать масштабы проблемы".
В администрации Кемеровской области пообещали разобраться в ситуации, не преминув упрекнуть омбудсмена в том, что он публично заявил о проблеме вместо того, чтобы "сообщить губернатору" и "побежать в департамент образования". В министерстве просвещения при этом опровергли заявления Дмитрия Кислицына, заверив, что никаких сигналов с мест не поступало, а система поддержки доступности питания для отдельных категорий учащихся работает как на региональном, так и на местном уровне.
Стоит отметить, сообщения о семьях, в которых не могут выделить средства на оплату школьного питания, появились на фоне обсуждения инициативы Роспотребнадзора, который предлагает ряд изменений в СанПиНы по поводу организации питания в образовательных учреждениях. Ряд СМИ сообщали, что ведомство планирует запретить школьникам приносить с собой еду из дома. Позднее в Роспотребнадзоре уточнили, что речь идет только об использовании в школьных столовых принесённых из дома продуктов.
Кормить надо всех
"Единственное решение проблемы — введение бесплатного питания абсолютно для всех категорий граждан, для школьников из всех семей — и малообеспеченных, и обеспеченных семей. На территории всей страны. Без привязки к малообеспеченности. Или к многодетности", - заявила в разговоре с Царьградом глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.
Сегодня, отметила она, каждый регион кормит детей на свое усмотрение, и стоимость школьного питания варьируется от 30 до 200 рублей в день, что дает семикратный перекос. А говорить о единых стандартах можно будет только тогда, когда расходы возьмет на себя федеральный бюджет, поскольку дотационные регионы просто-напросто не справляются.
"Надо учитывать, что не все родители хотят признавать, что у них малообеспеченная семья. Потому что, во-первых, это травля в школе в отношении детей. Во-вторых, это повышенное внимание со стороны органов опеки, которых родители очень часто боятся, и боятся не всегда беспочвенно", - высказалась Волынец в разговоре с Царьградом.
"Кормить наших юных граждан на сегодня необходимо, особенно когда уровень жизни в стране очень низкий, и за чертой бедности живет очень много людей. Я считаю, что если мы говорим о том, что у нас социальное государство, о том, что у нас великая держава, то она должна найти возможности для того, чтобы бесплатно накормить всех своих детей", - настаивает она.
Волынец назвала "шагом отчаяния" обращение к коммерсантам, на которое пошёл кемеровский детский омбудсмен, но, по ее словам, уповать на благотворительность сейчас невозможно. Вопрос должен решаться на государственном уровне, если мы хотим добиться системного решения проблемы, а не "затыкания дыр", настаивает собеседница Царьграда.
Стыд и сегрегация
Родители, у которых нет денег на оплату школьного питания, могут не обращаться за льготным питанием из страха показаться неимущими и дать органам опеки и попечительства повод для разбирательства и, возможно, отбирания детей, отмечает уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.
В разговоре с Царьградом он заверил, что, как и коллеги в других регионах, старается ориентировать опеку в первую очередь на оказание помощи семьям, а не на принятие таких экстраординарных мер, как изъятие ребенка. Однако сложившееся мнение о методах работы следует учитывать.
Детский омбудсмен допустил и такую ситуацию, когда ребёнок, особенно если это подросток, сам просит родителей не обращаться с заявлением, что семья малоимущая. "Это подростковая семья. А тема различий по имущественному признаку существует. Мы знаем ситуации, когда и к одежде привязываются", - напомнил Мороков.
По его словам, в Свердловской области были случаи сегрегации детей по имущественному признаку — когда в столовых за один стол усаживали детей, кто питается платно, а за другой — льготников. И меню для них было разным.
Фактов нет. Обмороки есть
"У нас таких фактов, официально зарегистрированных, нет. Но обмороки, безусловно, случаются", - призналась в разговоре с Царьградом уполномоченный по правам ребенка в одном из самых бедных российских регионов - Калмыкии Ольга Умгаева.
Она рассказала об одном из таких случаев, когда аппарат уполномоченного узнал о недоедающем ребенке из районной школы. Тогда семье удалось оказать материальную помощь, её поставили на учёт в службе соцзащиты.
"Сплошной проверки у нас не делалось", - отметила Умгаева, пояснив, что назвать число детей, которые не получают достаточного питания, невозможно. Но, говорит она, мы все знаем, что положение достаточно тяжёлое.
Её выводы подтвердил секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви Протоиерей Алексий Грищенко. Он рассказал Царьграду, что даже при небольших возможностях епархия оказывает помощь бедным и, в том числе, многодетным семьям, помогая им с продуктами.
В числе подопечных священник назвал семью, в которой старший из сыновей является чемпионом республики по борьбе в своей возрастной категории. Недавно мальчик, который вошел в подростковый возраст и начал быстро расти, "поплыл" в первой же схватке на соревнованиях — подвело недоедание.
* - "Говорит Москва"