Немецкие ученые обнаружили новый механизм старения
В ходе исследования, специалисты проанализировали образцы крови 280 детей и подростков в возрасте от рождения до 18 лет.
Исследователи из Германии пришли к заключению, что рибосомная ДНК (рДНК), играющая жизненно важную роль в работе клеток, наиболее активна в человеческом организме до наступления половой зрелости. Согласно публикации Aging-US, с течением времени эффективность рДНК снижается, что способно запускать молекулярные процессы старения.
В ходе исследования, специалисты проанализировали образцы крови 280 детей и подростков в возрасте от рождения до 18 лет. Они изучали количество копий рибосомной ДНК (рДНК) и степень их метилирования — химической модификации, блокирующей генную активность. Результаты показали, что у молодых людей число активных (неметилированных) копий рДНК возрастает, а не падает, что указывает на поддержание клетками рДНК в активном состоянии, свойственном молодым клеткам.
В противоположность этому, у взрослых с возрастом наблюдается обратная тенденция: активных копий становится меньше, а уровень метилирования повышается. Эти изменения могут служить достоверным маркером клеточного старения. Авторы подчеркивают, что изменения в рДНК не имеют связи с задержками развития у детей, следовательно, обнаруженные процессы не являются причиной возникновения ранних патологий.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv