Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нищета придёт: что нельзя делать в день святых Пелагии и Трифона 21 октября
Фото: Oksana Korol/Globallookpress
Общество

Нищета придёт: что нельзя делать в день святых Пелагии и Трифона 21 октября

Православные 21 октября по церковному календарю чтят память святых Пелагии Антиохийской и святого Трифона. Рассказываем о смысле праздника, что можно и что нельзя делать в этот день, какие существуют народные приметы.

Спасенная душа: Пелагия Антиохийская

История Пелагии Антиохийской напоминает о милости Божией, о том, что Господь может простить грешника, если тот истинно раскается, отринет свой грех и заслужит прощение служением.

Пелагия жила в Антиохии Сирийской, её детство и юность прошла в роскоши. Девушка была очень красиво и понимала это, пользовалась внимание знатных поклонников и наслаждалась блеском земных утех. В Антиохию пожаловал монах Нонн. Заметив среди толпы Пелагию, зияющую в своем тщеславии, сподвижник сказал своим братьям: «Она ради тленного старается, как же мы не стараемся ради вечного?». Эти слова поразили не только последователей монаха, но и его самого. Нонн провел весь день и ночь в молитвах о спасении заблудшей души.

На следующий день Пелагия, движимая неведомой силой, пришла в храм и обратилась к Нонну с покаянием. Монах провел обряд крещения и после этого Пелагия словно обратилась другим человеком. Она покинула свои хоромы и стала жить в одиночестве в скромной келье на Елеонской горе в святом городе Иерусалиме. Пелагия питалась хлебом и водой и все время посвящала молитвам. Она облачилась в мужскую одежду и приняла постриг, соседи думали, что перед ними инок-мужчина. Только после окончания земной жизни стало ясно, что этим иноком была девушка – Пелагия.

Церковь прославила Пелагию как образец истинного покаяния и смирения, как свидетельство того, что Господь не взирает на прошлое, но на сердце человека, если оно очищено слезами раскаяния.

Всё Божие должно быть отдано Богу: история святого Трифона

Святой Трифон родился в Архангельской земле в религиозной семье. Когда отец хотел женить сына, Трифон сбежал из дома в Устюг, где жил в посте и молитвах в храме. На реке Кеме Трифон принял постриг и стал монахом, посвятив свою жизнь служению Богу.

После этого святой оставил монастырь и ушёл в глухие края, к устью реки Мулянки, где теперь стоит город Пермь. Там он проповедовал слово Божие язычникам – остякам и вогулам – и крестил их во имя Христа.

Царь Феодор Иоаннович щедро помогал Трифоновой обители. Все дары он принимал с благодарностью и смирением, ничего не присваивал себе, отдавая на нужды братии. Трифон говорил: «Всё Божие должно быть отдано Богу».

Что нельзя делать в день Пелагии Антиохийской и святого Трифона

Нельзя было ходить на свидания или встречаться с незнакомцами – рисковали столкнуться с обманом; избегали грусти, слёз и печальных воспоминаний, чтобы не привлечь беду; не начинали дел с малознакомыми людьми и не вели пустых разговоров, сплетен или конфликтов.

Считалось недопустимым сквернословить, оскорблять других или лениться. Особое внимание уделяли состоянию тёплой одежды: надевать её с дырявыми карманами – к убыткам, ведь деньги «не будут задерживаться».

Что можно делать в этот день

Хозяйки приводили жильё в порядок, выметали хлев, сушили последние травы и корнеплоды, чтобы встретить зиму в чистоте. Мужчины чинили заборы, укрепляли амбары и готовили печи. Труд в этот день считался благословенным, ибо завершал земные заботы и открывал путь к молитвенным дням зимы.

Особое значение имели дела милосердия. Православные верили, что помощь нуждающимся в этот день возвращается сторицей. Люди делились запасами, навещали больных, поддерживали вдов и сирот. Доброе слово и тёплый ужин, поданный из любви, ценились как самая чистая жертва Богу.

Народные приметы 21 октября

Облака низко плывут по небу - к скорым заморозкам.

Солнце в дымке - к ясной погоде и тихим дням.

Лес на закате кажется серым - к холодному ветру.

Яркая луна - к затяжной зиме.

Поздние грибы встречаются в роще - к мягкой осени.

Голуби прячут лапки - к резкому похолоданию.

Если на берёзе остались листья - зима придёт поздно.

Тусклые звёзды ночью - к непогоде.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны Сенатор Косихина: можно начать зарабатывать на будущую пенсию с 14 лет "Договорняк" отменяется. Срыв итогов Аляски: Худший ультиматум Путина эхом раздался в НАТО. Зеленский согласен сдать территории — но поздно Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь