О выявлении новых штаммов коронавируса в Кузбассе рассказали в Роспотребнадзоре
Для того, чтобы определить штамм коронавируса, пробы отправляют в другие города.
Как определяют штамм коронавируса? Все ли взятые пробы для этого подходят? Где определяют, какой штамм у того или иного заболевшего? Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кузбассу Маргарита Новоселова.
По словам Маргариты Новоселовой, штаммы коронавирусной инфекции в пробах, взятых у кузбассовцев, выявляют в двух соседних регионах – в Омске и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области. Именно туда еженедельно направляются пробы биологического материала. При этом отправляется лишь 10% положительных проб с высокой вирусной нагрузкой, прошедших отбор и эпидемиологическую выборку.
Но есть и критерии, которые являются первоочередными для отправки положительной пробы. Это пробы лиц, приехавших из-за рубежа, контактные положительные, лица, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию, лица, которые повторно заболели или заболели после вакцинации. Также можно отправить биологическую пробу, если есть очаг инфекционного заболевания – семейный либо в организованном коллективе,
- отметила Маргарита Новоселова.
Результаты выдаются раз в неделю. И именно в такой выборке и был подтвержден случай первый случай заболевания омикрон-штаммом коронавируса в Кузбассе.
Напомним, ранее «Царьград» рассказывал, какие методы применяют медики для диагностики омикрон-штамма. Кроме того, специалисты рассказали о грядущей вакцинации подростков от коронавируса в Новокузнецке и о том, что хриплый, осипший голос может быть одним из признаков коронавируса.