Обыкновенный бандитизм или месть за поражение ИГИЛ: Убийство журналистов в ЦАР шокировало Россию
Сотрудники правоохранительных органов Центрально-Африканской Республики (ЦАР) выясняют обстоятельства гибели нескольких граждан Российской Федерации. Об этом сообщили во вторник представители посольства России в Банги.
Шокирующий инцидент произошел в районе города Сибю. Согласно предварительным данным, местные боевики попытались ограбить группу журналистов, которые прибыли на территорию ЦАР.
Как революция в Йемене влияет на цены на нефть
В результате обстрела автомобиля погибли три человека: журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они якобы планировали заняться съемками фильма о деятельности в регионе частной военной компании «Вагнер».
На трагедию отреагировала и пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она отметила, что представители посольства плотно контактируют с правоохранителями в Центрально-Африканской Республике для того, чтобы установить все обстоятельства преступления.
«Посольство России находится в контакте с правоохранительными органами ЦАР для прояснения вопросов наличия российского гражданства», - подчеркнула дипломат*.
Содействие также готов оказать и Союз журналистов России. По словам руководителя организации Владимира Соловьева, он намерен задействовать все доступные международные каналы.
«Союз журналистов обязательно изучит всю ситуацию. Вот сейчас по всем нашим международным каналам будем выяснять подробности того, что случилось», - объяснил он**.
Недоумение вызывает информация о том, что на месте событий правоохранители обнаружили пресс-карты ООН и издания «Известия». При этом редакция последнего не направляла в зону конфликта своих сотрудников.
Комментируя ситуацию, заведующий Центром исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов объяснил Царьграду, что в последние 20 лет в ЦАР идет междоусобная борьба за власть различных религиозно-этнических группировок. Серьезную угрозу представляет радикальная «мусульманская» организация «Селека», которая в 2013 году смогла даже захватить столицу.
Для борьбы с терроризмом в страну был введен миротворческий контингент. Кроме того, с разрешения ООН Россия оказывает военно-техническую поддержку официальным властям ЦАР.
По мнению Корендясова, инцидент был обычным бандитским нападением. Впрочем, нельзя исключать и мести за поражение запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) в Сирии и Ираке.
«Это бандитское нападение. Может быть, они хотели взять их в заложники, получить серьезный выкуп - миллион или два миллиона евро. Разные могут быть причины… Я не думаю, что это было направлено специально против России. Я думаю, что это все-таки бандитизм. Или бандитизм, или ненависть за поражение в Сирии ИГИЛ и этого беспредела, беспредельного исламизма, может быть, в этом и проявилась, в этих действиях в Центрально-Африканской Республике. Но ситуация там очень сложная. Очень сложная и напряженная. К сожалению, операция по поддержанию мира, которую развернула там Организация Объединенных Наций, пока еще не достигла необходимого уровня эффективности», - подчеркнул эксперт.
ЦАР неоднократно оказывалась в поле зрения средств массовой информации. За последние 15 лет по стране прокатились две гражданские войны, поэтому в зону конфликта был введен миротворческий контингент ООН. Кроме того, Совбез Организации Объединенных Наций (ООН) ввел эмбарго на поставки в Центрально-Африканскую республику оружия.
Несмотря на предпринятые усилия ситуация пока далека от урегулирования. Так, в июне 2018 года в городе Бамбари неизвестные злоумышленники напали на патруль миротворцев. В результате инцидента погиб солдат. Еще несколько человек получили ранения.
При этом в марте 2018 года заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин сообщил о том, что Москва решила оказать военно-техническую помощь Банги.
«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», - указано в заявлении ведомства.
* Источник - РИА Новости
* Источник - РБК