Около 90 праздников отмечают православные христиане в июле 2023 года
О главных церковных праздниках июля расскажет «Царьград».
В июле православные христиане отмечают порядка 90 праздников. О самых значимых из них мы расскажем вам.
Двунадесятых праздников, самых больших и важных для православной церкви, в июле нет. Однако на июль приходится день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, день почитания святых Петра и Февронии Муромских, день Владимирской иконы Божией Матери, Рождество Иоанна Предтечи, День памяти Андрея Рублева и святых страстотерпцев императора Николая II с семьей, праздник Казанской иконы Божием матери, День Крещения Руси,
День Владимирской иконы Божией матери отмечают 6 июля, а также 3 июня и 8 сентября. Все эти дни связаны с победами русского войска от врагов. Считается, что именно Пресвятая Богородица помогла освободить русские земли от ордынцев. Так, 6 июля 1480 года русские воины сразились с войсками ордынского хана Ахмата и одержали победу. Этой победой завершилась 300-летняя история татаро-монгольского ига.
Рождество Иоана Предтечи приходится на 7 июля. Именно Иоанн Предтеча – ближайший предшественник Иисуса Христа, который предсказал скорое пришествие Мессии. В этот день проводят торжественные богослужения, в том числе и Всенощное бдение. Считается, что пророк помогает пчеловодам, заключенным, наставляет на путь покаяния.
День памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских отмечают 8 июля. Также этот день называют Днем семьи, любви и верности. Праздник лучше отметить в кругу родных и близких людей.
День святых первомученников Петра и Павла отмечают 12 июля, и этим днем заканчивается Петровский пост. Считается, что эти апостолы погибли именно 12 июля по новому стилю, при этом они внесли наибольший вклад в просвещение народов христианской верой.
День памяти Андрея Рублева и святых страстотерпцев императора Николая II с семьей отмечается 17 июля преподобный Андрей Рублев участвовал в росписи Успенского собора во Владимире, писал фрески для Благовещенского собора Московского Кремля, а также миниатюры для Евангелия Хитрова – рукописной книги конца XIV века. Его главная работа – образ Пресвятой Троицы – сохранилась до наших дней.
Также в этот день вспоминают последнего императора России Николая II, его жену и пять детей, которых расстреляли в 1918 году.
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечают 21 июля. В этот день 1579 года в Казани пожар уничтожил большую часть города. А потом 10-летней девочке Матроне во сне явилась Богородица и велела откопать ее икону на пепелище.
28 июля отмечают День Крещения Руси. Это произошло в 988 году, когда князь Владимир Святославович принял христианство от Константинопольской церкви и сделал православие государственной религией Киевской Руси.
Как отмечать православные праздники?
Главным событием православного праздника является богослужение, которое завершается причастием. Поэтому в такие дни обязательно нужно посетить храм. День лучше всего провести без суеты, конфликтов, если есть возможность – отказаться от работы, а провести день в молитве и помощи ближним, избегать зависти, обид и гнева.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv