Ошибка курсанта - пилот требует запомнить крушение Ан-148, обнажившее проблемы гражданской авиации
Александр Романов уверен, причина крушения Ан-148 в непрофессионализме. И проблема здесь не только в конкретной команде пилотов, а в системе, которая, фактически уничтожила гражданскую авиацию России.
Специалист по безопасности полетов бывший командир воздушного судна Александр Романов в беседе с телеканалом "Царьград" говорил о возможных причинах крушения Ан-148 в Подмосковье. По одной из версий, катастрофа произошла из-за обледенения датчиков, а пилоты просто не разобрались с полученными данными. В МАК пока не готовы делать окончательные выводы, но и то, что уже озвучено вызывает сомнения у экспертов.
Так, Романов говорит, что прозвучавшая версия по меньшей мере неожиданная.
"Такой версии никто не ожидал, потому что профессионалы понимают, что это курсантская ошибка, как я ее называю. То есть сложно не увидеть, что у них датчик полного давления закупорился, поэтому указатель скорости стал показывать нелепые данные, которые в одном случае идут к нулю, в другом самопроизвольно увеличиваются до предельных рубежей показаний, - говорит специалист по безопасности полетов. - Люди должны были быть готовы к этому, потому что на всех тренировках периодических на тренажерах выполняют специальные процедуры».
Эксперт объясняет: если мы видим разночтения в указателях скорости, тут пилотирование происходит по показаниям угла тангажирования и показателям двигателей.
«То есть есть специальные таблицы которые летчики знают на память. Надо было поставить режим работы двигателей - есть определенные режимы для набора высоты, снижения высоты полета. Это очень простая процедура, которая требует просто спокойствия и внимательности. Почему у них такая ситуация вышла? По предварительным данным, у них там были споры и, мягко говоря, скандалы какие-то были. Поэтому я считаю, что это, мягко говоря, непрофессионализм с их стороны. Не будем говорить о людях плохо - они уже... так с ними получилось», - добавляет эксперт.
Сегодня Александр Романов призывает думать не только о конкретной аварии с Ан-148. Есть более широкая проблема – это российская гражданская авиация. Существует много сложностей и непонимание летной работы.
«Я считаю, что сейчас сама структура гражданской авиации требует срочных реорганизаций. Надо убирать много ведомств и министерство транспорта преобразовать в министерство гражданской авиации. Потому что люди, когда собрали все отрасли воедино, не понимают, что вообще гражданская авиация специфическая отрасль, которой надо управлять отдельно и уделять этому большое внимание. У нас этому внимание никто не уделяет, и, к сожалению, за все катастрофы, которые в последнее время происходили, ни одного чиновника из руководства не было наказано. Выводы не сделаны. Все пытались свалить на пилотов. А на самом деле кто допустил второго пилота, который был переучен из бортпроводников по минимальной программе? Это же надо разбираться, как его учили. Все эти школы, которые Росавиация создает и создавала, - это все платное, это все бизнес. То же самое, везде происходит бизнес, безопасности полетов уделяется очень мало внимания, это в основном бизнес», - резюмирует эксперт.