Озвучен размер штрафа, который грозит за несвоевременную сдачу 3-НДФЛ
Многие граждане и юрлица сталкиваются с необходимостью отчетности в последний момент или даже с опозданием.
30 апреля 2025 года истекает срок подачи декларации 3-НДФЛ за 2024 год, а работодатели уже начали отчитываться по форме 6-НДФЛ за первый квартал. Невыполнение сроков может привести к штрафам, размеры которых зависят от типа отчетности и статуса налогоплательщика, напоминает РБК.
Физические лица чаще всего подают декларацию 3-НДФЛ, например, при продаже имущества или инвестировании. Работодатели сдают 6-НДФЛ, отчитываясь за своих сотрудников, что является обязательным для компаний и индивидуальных предпринимателей. Документы 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля следующего года за отчетным. Нарушение сроков карается штрафом в размере 5% от суммы налога к уплате за каждый месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее тысячи рублей.
Например, если в 2024 году была продана машина за 500 тысяч рублей, нужно составить декларацию до 30 апреля 2025 года. Если вспомнить об этом только 31 августа 2025 года, то человека ждет штраф в размере 13 тысяч рублей за просрочку.
Если физлицо получило доход, но документально подтвержденные расходы его превысили, декларацию все равно нужно подать, иначе грозит штраф в размере тысячи рублей за нарушение срока.
Отчет по форме 6-НДФЛ сдается ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходные, он переносится на ближайший рабочий день. За просрочку сдачи отчета работодатель несет ответственность, и штраф составляет одну тысячу рублей за каждый месяц задержки. При отсутствии отчета налоговая служба может заблокировать расчетный счет в течение десяти дней с момента истечения срока.
Ошибки в отчетности могут повлечь за собой серьезные последствия. Например, неправильный ИНН или отсутствие подтверждающих документов могут вызвать ошибки в налоговых расчетах. Штраф за занижение налога составляет 20% от недоимки, но если ошибка техническая и налог не занижен, потребуется подать уточненные данные.
В отчетах по форме 6-НДФЛ критически важно правильно указать данные сотрудников и суммы выплат. Ошибки могут привести к штрафам в размере 500 рублей за каждую некорректную запись и 10 тысяч рублей за недостоверную информацию.
Физические лица должны уплатить НДФЛ до 15 июля года, следующего за отчетным. В случае неполной или несвоевременной уплаты возможны штрафы до 40% от суммы задолженности, а также начисление пеней.
Работодателям также необходимо не только отчитываться, но и перечислять НДФЛ с зарплат сотрудников в день их выплаты. За превышение сроков предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, а также пени.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv