Пациентку-сердечницу после COVID насильно удерживали в больнице
Пациентку-сердечницу после COVID-19 насильно удерживали в больнице. "Колесо" волгоградской медицины чуть не раздавило пенсионерку.
Любовь Яковлевна Шахурдина пару лет назад приехала из Магадана в Волгоградскую область: и климат благоприятный, и дети рядом. Чуть меньше четырёх месяцев назад её госпитализировали в кардиологическое отделение БСМП №25. У одной из женщин в палате были признаки ОРВИ. Никому из шестерых больных врачи не сделали тестов на COVID-19. Анализы взяли лишь после того, как у всех поднялась температура.
Часть тестов оказалась положительной. Тут же из больницы стали срочно выписывать некоторых пациентов. Любовь Яковлевну перевели в инфекционку на базе больницы №3. Там врач и от коронавируса её избавил, и дозу инсулина скорректировал. Правильно подобранные антибиотики позволили снять подозрение на онкологию лёгкого.
Компьютерную томографию (КТ) лёгких пациентка должна была пройти через месяц после выписки из стационара. Дома она пробыла всего несколько дней. Случился сердечный приступ. Отвезли в больницу Фишера в Волжском, а затем отправили в кардиоцентр. Там и начался кошмар.
В кардиоцентре уже в коридоре Любови Яковлевне стало плохо - резко понизилось давление. Кардиограмму делать не стали - сразу отправили в палату. Около шести вечера послали к заведующему отделением. Там врач отругал немолодую и больную женщину за отсутствие КТ после COVID-19. Он же и сообщил, что 80% аорты забито бляшками, нужна операция.
"И тут я сижу у кабинета и слышу, как завотделением по телефону говорит: "Да она всё равно через час сдохнет. У неё 37% жизнеспособности", - рассказала пенсионерка.
Решила не соглашаться на операцию здесь - боялась, что этот врач её "зарежет". Но историю болезни и прочие документы ей не отдавали. Ни просьбы, ни скандал не помогли. Любовь Яковлевна позвонила в МЧС и сообщила, что её насильно удерживают в больнице. Через некоторое время знакомый под расписку забрал пенсионерку.
Портал "СоцИнформБюро" обратился в кардиоцентр, но там рассказали совершенно иную историю. У Шахурдиной выявили серьёзное поражение коронарных артерий. Обычно это лечится операцией. Отправили в больницу на дообследование, но она отказалась лежать там.
"Ей были разъяснены возможные фатальные осложнения, но больная настаивала на своём решении и также отказалась подписать отказ от стационарного лечения", - заявили в кардиоцентре и заверили, что никто больную насильно не удерживал.