«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Парламент Молдовы официально ввел режим ЧП из-за резкого дефицита газа - куда катится страна
tsargrad.tv
Политика Экономика

Парламент Молдовы официально ввел режим ЧП из-за резкого дефицита газа - куда катится страна

Бурные обсуждения в парламенте завершились тем, что в Молдове большинством голосов народных избранников было введено чрезвычайное положение в энергетике, а депутаты констатировали - конечная цена для простых потребителей вырастет в несколько раз.

Правящее большинство Молдовы проголосовало за введение режима чрезвычайного положения. Произошло это после экстренного брифинга, который утром провели глава кабинета министров Наталья Гаврилица, а также депутат Михай Попшой. Они обрисовали сценарий. Сначала - обсуждение в правительстве, потом - утверждние в парламенте. 

- Вы довели страну до газового кризиса, - обратилась депутат Регина Апостолова с трибуны парламента. - Все пункты говорят о том, что вы плохо работали. Вы до сих пор не озвучили цену на газ. Как будут жить простые граждане? Как будут работать школы? Когда мы услушим ответы на все жизненно важные вопросы? 

При это глава правительства не скрывает того, что власти не смогут покрыть расходы на удорожание газа для всех граждан,

- Мы находимся в сложной финансовой ситуации, когда компенсации получат только отдельные категории граждан, размер компесаций пока не известен, -  отметила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Пока шло обсуждение в парламенте сложной газовой ситуации, некоторые депутаты правящей партии, не особо скрывая, скучали на заседании и играли ... в Тетрис. Депутаты от оппозиции даже посоветовали перестать играть в приложениях и подумать о будущем страны.

Правительство скрывает, по какой цене будет покупать газ из альтернативных источников. Запрос о введении в стране чрезвычайного положения не содержит ни единой цифры, цены или тарифа. На это обратил внимание депутат БКС Петру Бурдужа.

Что предусматривает режим ЧП:

- особый режим закупки газа в ускоренном режиме;
- выделение денег для обеспечения покупки необходимых объемов природного газа;
- координация деятельности СМИ по информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации
- создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей 

До истечения контракта с "Газпромом" осталась неделя. Сейчас Молдова покупает газ по 790 долларов за кубометр. Что будет дальше - не известно. 

Контракт о поставках газа из России в Молдову завершился 30 сентября. Теперь российское топливо для Кишинева стоит $790 за тысячу кубометров вместо $220-230 по предыдущему договору. Ранее премьер и президент Молдовы отказались участвовать в переговорах с "Газпромом" о новом контракте.

Напомним, 23 августа президент Молдовы Майя Санду, приняла участие в саммите «Крымской платформы», который состоялся в Киеве. Выступая на мероприятии Санду тогда  заявила, что Молдова выступает за сохранение территориальной целостности Украины и то, что «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права.

Подобные антироссийские выпады молдавская власть совершает не впервые. Собственно, все недружественные жесты, в том числе выступление президентки (по новому закону именно так, с феминитивом - президентки) с трибуны ООН с требованием о выводе российских миротворцев, - все это привело к тому, что Россия перестала считать Молдову “своей”. А потому уже и цены на газ для нас - биржевые. Напомним, что в Москву отправились аж два вице- премьера, которым предстоит нелегкая задача - привезти домой газовое соглашение. Ведь заканчивается месяц, и истекает контракт с "Газпромом".

Тем временем, на фоне громких выступлений на международных саммитах Санду, население Молдовы призывают экономно кипятить воду в чайниках и ограничить время проветривания помещений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Эксперт оценил альтернативу для Молдовы - контракт с ЕС о поставках газа разрушит экономику Ситуация критическая: в Молдове дети мерзнут в детсадах и школах Жесткий дефицит газа в Молдове - комиссия по чрезвычайным ситуациям срочно собирается на заседание