Пасха 2025: когда отмечают Пасху, традиции, что можно и нельзя делать
Совсем скоро православные христиане будут отмечать один из главных праздников: Пасху. Рассказываем, как в России праздную Светлое Христово Воскресение, о сути и традициях праздника, когда его отмечают, что можно и что нельзя делать в этот день.
Пасха 2025: дата праздника
Пасха является переходящим праздником, то есть каждый год его отмечают в разные даты. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, зависят даты других христианских праздников – Масленицы, начала Великого поста, Вознесения, Троицы и других.
Пасха бывает только в Воскресенье, в полнолуние. В 2025 году православные встречают Пасху 20 апреля. В этом году на этот же день выпадают католическая и протестантская Пасхи.
Пасха 2025: суть праздника
Суть Пасхи – в победе над смертью через веру в воскресение Спасителя.
Название Пасхи произошло от иудейского торжества Песах, то есть – «проходить мимо». Это торжество берет начало в воспоминании исхода евреев из Египта. 400 лет жили евреи в египетском рабстве, и Бог пообещал им освобождение и исход в землю обетованную. Моисей обратился к фараону с просьбой отпустить его народ, но фараон отказал. Тогда на землю сошел ангел, который поразил все первенцев – и людей, и животных. Не коснулась кара только еврейских детей: вотора их домов были помазаны кровью агнцев. Видя эту метку, ангел проходил мимо. После этого фараон отпустил евреев.
В христианстве же Пасха означает переход от смерти к вечной жизни с Христом. Воскреснув, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил воскресение всех людей из мертвых во всеобщий день воскресения.
Пасха 2025: традиции праздника
Пасха наступает в полночь вместе с началом богослужения. Облаченные в парадные одежды священники выходят из алтаря и вместе с верующими обходят вокруг храма крестным ходом, за которым следует Божественная литургия.
Пасха длится семь дней, которые называются Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый день Пасхальной недели называют Светлым.
На протяжении всего периода от Воскресения до Вознесения считается Пасхальным периодом. Поэтому все 40 дней православные христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!»
Пасха 2025: схождение Благодатного огня
Накануне Пасхи тысячи людей собираются у Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня. В 2025 году чудо схождения Благодатного огня верующие ждут 19 апреля.
Начиная с 2003 года Благодатный огонь доставляют в Россию в храм Христа Спасителя спецрейсом, а потом огонь отправляют в тысячи храмов по всей России.
Пасха 2025: символы
Традиционно к символам Пасхи относят красный цвет, который символизирует кровь распятого Христа, пасхальное яйцо, кулич.
Крашеные яйца, творожные пасхи и куличи освящают в Великую субботу. Кулич является прообразом хлеба, который апостолы оставляли воскресшему Христу на трапезах. Крашеные яйца символизируют новую жизнь. Красный цвет символизирует кровь Христа, само яйца – могилу Спасителя, а расколовшуюся скорлупу – Его воскресение.
Пасха 2025: что можно делать
Обязательно нужно сходить в Храм, освятить пищу. Лучше всего в этот день отказаться от работы, чтобы иметь возможность радоваться Светлому Христову Воскресению.
Не возбраняется мыться и заниматься уборкой, однако эти дела не должны отвлекать от праздника.
Можно начинать новые дела – они будут удачными.
Пасха 2025: что нельзя делать
Нельзя заниматься тяжелой работой, ссориться, ругаться. Нельзя обсуждать и осуждать людей.
Также в этот день не рекомендуют ездить на кладбище.
Пасха 2025: приметы
Тот, у кого яичная скорлупа останется целой после битвы яйцами, будет удачлив и счастлив весь год.
Если на Пасху пасмурно, лето будет холодным и пасмурным.
Мороз на Пасху – к хорошему урожаю.
Дождь без грозы – к дождливой весне, а с грозой – к поздней сухой осени.