Перевал Дятлова готов открыть свои тайны? Опубликованы первые итоги возобновлённого следствия - СМИ
Встревожила людей новость о том, что пропала связь с группой прокуратуры, отправившейся на перевал Дятлова. Она должна установить, наконец, причины трагедии, случившейся здесь 60 лет назад. Позже сотрудники МЧС сообщили: связь в порядке, как и исследователи. Они, к слову, продвигаются - эксперты исследуют место гибели туристов-дятловцев и собирают доказательства в пользу разных версий. Первыми итогами расследования делятся с общественностью журналисты, тоже отправившиеся в эту непростую экспедицию.
Напомним, что Генпрокуратура РФ недавно инициировала проверку дела о смерти группы Дятлова из девяти человек, закрытого более полувека назад. Ожидается, что проверочные мероприятия и экспертизы продлятся до августа этого года.
Экспедиция по маршруту дятловцев непростая. В ней участвуют специалисты самых разных областей - к примеру, геодезисты и метеорологи. Отправились на печально знаменитый перевал также журналисты, в том числе компании ВГТРК.
Совместная экспедиция идёт в горы по тому же маршруту, что и студенты много лет назад. Сперва - поезд до станции Ивдель Свердловской области, дальше - на машине до таёжного посёлка Вижай. Дальнейший путь - уже на снегоходах: другой транспорт не пройдёт. Лагерь, в отличие от дятловцев, участники экспедиции устроили в лесной зоне у подножия горы Холотчахль.
Здесь часто метёт и постоянный ветер, отчего воздух кажется ещё более ледяным. По фотографиям из уголовного дела исследователи нашли место, где стояла палатка советских туристов. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков говорит: геодезисты и картографы отметили нужные координаты, сделали подробную съёмку места. Материал изучат эксперты.
Журналисты пробуют проводить исследования на месте. Согласно последней из фотографий, сделанных самими дятловцами, они соорудили на снежном склоне ровную площадку. Телеведущий Андрей Малахов вместе с коллегами пробует повторить такую же установку палатки. Выясняется, что её быстро заметает снегом. Потом в дело вступает гляциолог Виктор Поповнин - замеряет толщину снежного пласта, он около полутора метров.
Снег здесь плотный: всего один кубометр достигает по весу полутонны, и даже маленький оползень может быть смертельно опасен.
"Если на человека давит такая нагрузка, то возможны травмы. От веса ломаются рёбра, что было зафиксировано", - поясняет Виктор Поповнин. Он считает версию с лавиной убедительной и развивает свою мысль: разрез в палатке был потому, что уцелевшие туристы хотели вытащить из неё раненых. Обувь завалило снегом, ребятам пришлось бежать в низину босыми.
Но в рассекреченном уголовном деле отмечены травмы, которые скорее говорят о драке: сбитые кулаки, ссадины... Впрочем, и здесь находится логичное объяснение. "Дятлов и другие члены группы могли травмироваться, когда шли, ударяя в плотный наст", - считает судмедэксперт Эдуард Туманов. Однако среди других участников есть несогласные: дескать, о снег так не травмируются, скорее за ними следом шли некие люди, напавшие на туристов и в итоге погубившие их.