Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поставьте детям, не пожалеете: Три легендарные пластинки для развития слуха
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Культура Эксклюзив

Поставьте детям, не пожалеете: Три легендарные пластинки для развития слуха

Кто не мечтает о том, чтобы у ребёнка были абсолютный слух и хороший музыкальный вкус... Но как развить эти качества в малыше? Оказывается, помочь могут легендарные пластинки русских исполнителей.

О том, какую именно музыку нужно ставить детям для развития музыкального слуха, рассказал Царьграду учитель музыки Валентин Филин. Оказывается, не все пластинки одинаково полезны.

"Раньше в любой музыкальной школе СССР обязательно была коллекция специально отобранных пластинок для детей. Их издавала та самая фирма "Мелодия". И надо сказать, что зачастую это был очень сильный - с точки зрения музыкального исполнения - материал. Да и оформление конвертов для таких пластинок было отдельным видом искусства. Эстетика там была запредельная", - вспоминает Валентин Филин.

Первая пластинка, которую посоветовал дать послушать детям учитель музыки, - "Детский альбом" Петра Ильича Чайковского в исполнении Якова Флиера. Валентин Филин отмечает, что записей этих простых пьес для юношества существует огромное количество, но именно вариант великого русского пианиста - лучший для детского восприятия. Это классика как она есть.

"Флиер был просто потрясающим пианистом, что касается артикуляции и звуковедения. Вообще его лучший репертуар - это, конечно, мазурки Шопена. Но "Детский альбом", записанный в конце 1950-х годов, - образцово-показательный", - считает Филин.

Также учитель отметил, что все ученики музыкальных школ обязательно играют что-то из "Детского альбома", поэтому лучше сразу показать детям, как эти произведения должны звучать в идеале.

Вторая пластинка для детей, которую посоветовал Валентин Филин, - "Времена года" Чайковского в исполнении Льва Оборина.

"Ещё одна "железобетонная" русская классика от первого победителя конкурса имени Шопена. Оборин - это всегда музыка со знаком качества. Тем более важно, что запись цикла "Времена года" была сделана, когда исполнитель уже был многоопытным мастером, вложившим в своё исполнение, с одной стороны, невероятное мастерство, а с другой - особую манеру слышать музыку, переданную его гениальным учителем Константином Игумновым. Так, эта пластинка - прямая дорога к классике русской музыки", - подчёркивает Валентин Филин.

И наконец, третья пластинка, а вернее целый сборник из восьми дисков, который посоветовал учитель музыки для развития детского слуха, - это "Хорошо темперированный клавир" Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Святослава Рихтера.

"ХТК" Рихтера - это что-то запредельное. Наверное, лучшее из всего, чтобы было сделано одним из величайших пианистов XX века. Слушая эту легендарную запись, дети не просто погружаются в сложную и многогранную музыку Баха, но и понимают, что такое настоящее мастерство исполнения. При этом детки и сами играют Баха в рамках образовательной программы любой музыкальной школы, и будут тянуться за образцом", - поясняет Валентин Филин.

Также учитель музыки отметил, что ни в коем случае не стоит ставить детям записи "ХТК" Баха в исполнении канадского пианиста Гленна Гульда.

"Конечно, на Западе могут сколько угодно восхищаться чýдной манерой Гульда, но представить себе вариант хуже для детей просто невозможно. Так что сторонитесь его как можете", - заявил Валентин Филин.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь