«Прайм»: покупатель может не платить за случайно разбитый товар в магазине
Покупателю в некоторых случаях не обязательно платить за разбитый в магазине товар.
Председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов рассказал, в каких случаях покупатель может не платить за разбитый в магазине товар.
Проходя мимо витрин в супермаркетах покупатели по неосторожности могут уронить на пол что-то хрупкое и легко бьющиеся. В этом случае встает вопрос – должен ли виновник оплатить испорченный товар.
Чаще всего покупатель платит, потому что чувствует свою вину, однако, если товар был разбит случайно, например, если в торговом помещении тесно, то в этом случае гражданин может не платить.
«Если до покупки человек случайно задевает или роняет товар, например, из-за неудачной выкладки или тесноты проходов, то платить за продукцию не нужно», - объяснил Павлов в беседе с агентством «Прайм».
Эксперт дополнил, что до момента оплаты собственником является магазин, владельцы берут не себя соответствующие риски, в том числе за случайную порчу имущества.
Обязанность платить бесспорно наступает, когда покупатель разбил товар умышленно, добавил Павлов. Магазин вправе обратиться в суд, если хулиган отказывается заплатить. В супермаркетах есть камеры видеонаблюдения, с помощью которых можно подтвердить или, наоборот, опровергнуть факт умышленной порчи товара.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv