Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православные отмечают праздник Отдания 5 сентября: что нельзя делать в этот день
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

Православные отмечают праздник Отдания 5 сентября: что нельзя делать в этот день

В эту пятницу, 5 сентября, православные отмечают Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Рассказываем, как правильно верующему человеку провести этот день, какие существуют запреты.

Успение Пресвятой Богородицы – один из главных православных праздников, он отмечается 28 августа, но после этой даты в храмах еще некоторое время продолжают молитвы и песнопения, посвященные Успению. 5 сентября называют «отданием», это не просто последний день праздника, а духовное завершение и подведение итогов.

Что нельзя делать 5 сентября

На праздник Отдания 5 сентября нельзя смотреть в глаза кошкам. Предки считали, что в этот день кошки становились «проводниками» между мирами. Если кошка продолжительное время смотрит в глаза человеку – это не шутка, возможно, она видит «что-то за спиной», что сам человек не может развидеть.

5 сентября верующие после вечерней молитвы перестают называть себя по имени. Считалось, что в ночь на 5 сентября имя становится «открытым», и кто-то или что-то «может его забрать».

Нельзя мыть пол мокрой тряпкой 5 сентября, потому что считалось, что можно ненароком смыть благодать, оставшуюся после Успения. Полы в древности не мыли, даже если он бы грязным, можно ограничиться протиранием сухой тряпкой.

В день Отдания 5 сентября верующие не играли в азартные игры – карты, шашки, домино. Они предполагают победителя и проигравшего, а в этот день нельзя ссориться, напротив, старались обрести единение.

5 сентября нельзя ничего сажать, причем запрет касается не только огорода, но и комнатных растений. В день Отдания отдыхает не только человек, но и земля, поэтому в народе говорили: «В день Отдания не сажай — не приживётся».

Что можно делать 5 сентября

В день Отдания 5 сентября православные ставили на подоконник свечу и молились Святой Богородице. Считалось, что в этот день она ходит по земле и особенно близко к тем, кто скорбит. Если свеча продолжает гореть – молились еще, если потухла – молитва принята.

В старину человеку, который болел или жил с камнем на душе, переживал какое-то событие близко к сердцу, под подушку клали сухую луковицу. На утром её выбрасывали за двор и приговаривали: «На тебе, болезнь, что взяла, ты не возвращайся». Дело в том, сто лук считался «очищающим корнем», а Отдание – время для очищения души.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Reuters: экс-жена миллиардера Потанина пытается отсудить миллиарды долларов Сводка СВО на 2 сентября: По Покровску принято важное решение. Зеленский выдвинул ультиматум. Осенью — катастрофа Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь