Православные отмечают праздник Отдания 5 сентября: что нельзя делать в этот день
В эту пятницу, 5 сентября, православные отмечают Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Рассказываем, как правильно верующему человеку провести этот день, какие существуют запреты.
Успение Пресвятой Богородицы – один из главных православных праздников, он отмечается 28 августа, но после этой даты в храмах еще некоторое время продолжают молитвы и песнопения, посвященные Успению. 5 сентября называют «отданием», это не просто последний день праздника, а духовное завершение и подведение итогов.
Что нельзя делать 5 сентября
На праздник Отдания 5 сентября нельзя смотреть в глаза кошкам. Предки считали, что в этот день кошки становились «проводниками» между мирами. Если кошка продолжительное время смотрит в глаза человеку – это не шутка, возможно, она видит «что-то за спиной», что сам человек не может развидеть.
5 сентября верующие после вечерней молитвы перестают называть себя по имени. Считалось, что в ночь на 5 сентября имя становится «открытым», и кто-то или что-то «может его забрать».
Нельзя мыть пол мокрой тряпкой 5 сентября, потому что считалось, что можно ненароком смыть благодать, оставшуюся после Успения. Полы в древности не мыли, даже если он бы грязным, можно ограничиться протиранием сухой тряпкой.
В день Отдания 5 сентября верующие не играли в азартные игры – карты, шашки, домино. Они предполагают победителя и проигравшего, а в этот день нельзя ссориться, напротив, старались обрести единение.
5 сентября нельзя ничего сажать, причем запрет касается не только огорода, но и комнатных растений. В день Отдания отдыхает не только человек, но и земля, поэтому в народе говорили: «В день Отдания не сажай — не приживётся».
Что можно делать 5 сентября
В день Отдания 5 сентября православные ставили на подоконник свечу и молились Святой Богородице. Считалось, что в этот день она ходит по земле и особенно близко к тем, кто скорбит. Если свеча продолжает гореть – молились еще, если потухла – молитва принята.
В старину человеку, который болел или жил с камнем на душе, переживал какое-то событие близко к сердцу, под подушку клали сухую луковицу. На утром её выбрасывали за двор и приговаривали: «На тебе, болезнь, что взяла, ты не возвращайся». Дело в том, сто лук считался «очищающим корнем», а Отдание – время для очищения души.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv.