Приставы начнут списывать дорожные штрафы с карт должников уже в 2019 году - СМИ
В новой редакции закона «Об исполнительном производстве» предлагается уведомлять должников о дорожных штрафах через СМС, а затем списывать штрафы на суммы до 3 тысячи рублей с банковских карт должников. Как выяснили СМИ, на добровольную оплату штрафа без взимания исполнительского сбора будет даваться всего два дня. Предполагается, что новый порядок начнет действовать уже в 2019 году.
«Коммерсант» ознакомился с новой редакцией закона, подготовленного единоросом Зарифом Байгускаровым, который до избрания в Госдуму возглавлял управление ФССП по Башкирии. Предполагается, что взыскивать штрафы, наложенные по данным с дорожных камер, будут не приставы, а должностные лица в центральном аппарате ФССП.
При поступлении в ФССП из ГИБДД сведений о неоплаченном штрафе должника предлагается уведомлять заказным письмом, через портал Госуслуг и по СМС. Спустя два дня после получения уведомления, если штраф не будет оплачен, сотрудники ФССП будут обращаться в банк за автоматическим списанием средств с депозитных счетов и банковских карт. В этом случае также будет взиматься исполнительский сбор в размере 1 тыс. рублей.
Если за 20 дней списать нужную сумму со счетов должника не удастся, будет возбуждаться полноценное исполнительное производство, в рамках которого приставы будут арестовывать имущество и применять другие меры.
Депутат Байгускаров пояснил журналистам, что в последние годы нагрузка на судебных приставов сильно возросла. Поэтому он хочет освободить бывших коллег от рутинной работы.
Эксперты издания называют сокращение срока добровольной уплаты штрафа с нынешних пяти до двух дней необоснованным. Также они считают более логичным для начала ввести упрощенный порядок обжалования наказания.