Прошло исследование: глобальное потепление увеличит риск апноэ во сне в 1,5–3 раза
Полученные результаты не только акцентируют внимание на необходимости борьбы с глобальным потеплением, но и подчеркивают важность разработки стратегий по смягчению последствий храпа.
Ученые выявили тревожную связь между повышением глобальных температур и увеличением тяжести синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Соответствующая публикация появилась в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Исследователи отметили, что при наиболее вероятных сценариях изменения климата общественный эффект, вызванный СОАС, может удвоиться в большинстве стран в течение следующих 75 лет.
Специалисты взяли за основу данные более 116 тысяч добровольцев, которые согласились на встроенные датчики в матрасах, контролирующие качество сна. В результате выяснилось, что повышенные температуры связаны с 45-процентным увеличением вероятности развития апноэ во сне за одну ночь. Однако это соотношение различалось в зависимости от региона: в европейских странах увеличение температуры сопровождалось более высокой распространенностью СОАС по сравнению с Австралией и Соединенными Штатами.
В ходе исследования ученые также провели моделирование, учитывающее годы жизни с поправкой на инвалидность и потери производительности, и пришли к выводу, что любое моделирование, предполагающее повышение температуры на 2 градуса и более, приведет к росту случаев СОАС в 1,5–3 раза к 2100 году.
Исследователи отметили, что никогда не было столь ясного свидетельства о серьезной угрозе, которую изменение климата представляет для здоровья человека, а также пришли к необходимости разработки более эффективных методов диагностики и лечения СОАС. Они подчеркнули, что увеличение числа случаев недиагностированного храпа требует повышения уровня диагностики и лечения, что может помочь снизить влияние на здоровье и производительность.
В ближайшее время команда планирует приступить к исследованиям, направленным на изучение стратегий смягчения влияния температуры на СОАС, а также проанализировать физиологические механизмы, связывающие температуру с тяжестью этого синдрома.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv