Прошло исследование: к 2200-му году Земле грозит потепление на 7 градусов
Температура на планете может повыситься даже при контроле выбросов.
Новое исследование показывает, что даже при снижении выбросов углекислого газа будущим поколениям будет сложно адаптироваться к изменению климата. Ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) прогнозируют, что к 2200 году температура на Земле может увеличиться на 7 градусов, что сделает условия слишком жаркими для нормального роста сельскохозяйственных культур. Это приведет к глобальной нехватке продовольствия и росту числа голодающих, пишет Daily Mail.
Также ожидается, что повышение уровня моря из-за таяния льдов заставит людей покинуть прибрежные города, подверженные наводнениям. При этом вероятно, что экстремальные погодные явления, такие как засухи, лесные пожары и тропические штормы, станут более частыми. Летняя температура может достичь опасных значений, что создаст смертельные риски для людей всех возрастов.
Ведущий автор исследования Кристин Кауфхольд отметила необходимость более срочных мер по сокращению выбросов углерода. Она добавила, что при сценариях с низкими и средними уровнями выбросов предсказываемое потепление может быть значительно выше ожидаемого. Основными источниками парниковых газов, таких как CO2 и метан, являются как сжигание ископаемых видов топлива, так и естественные процессы, включая извержения вулканов и разложение отходов.
Для моделирования сценариев глобального потепления команда использовала разработанную компьютерную модель CLIMBER-X, учитывающую ключевые физические, биологические и геохимические процессы. Исследование анализировало три социальных и экономических сценария, основанных на различных уровнях выбросов в XXI веке. Ученые отметили, что многие изучения климата ограничиваются прогнозами до 2300 года, что может не отражать реальные пики потепления.
Согласно результатам, есть 10-процентная вероятность, что даже если выбросы начнут сокращаться, температура все равно повысится на 3 градуса к 2200 году. Ученые подчеркнули, что глобальное потепление может превзойти прежние оценки из-за сложных процессов обратной связи в углеродном цикле, когда одно изменение климата усугубляет другое. Речь идет о том, что даже если человечество начнет сокращать выбросы, уже выделенные газы могут продолжать влиять на температуру в будущем.
Достижение целей Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры ниже 2 градуса станет возможным только при очень низких выбросах. Исследователи предостерегают, что окно возможностей для ограничения потепления быстро закрывается и интенсивность мер по сокращению выбросов должна возрасти.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv