Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прошло исследование: ученые пролили свет на место изобретения колеса
Alexander Legky/Globallookpress
Наука

Прошло исследование: ученые пролили свет на место изобретения колеса

Возможно, что колеса использовались для транспортировки медной руды в Карпатах около 6000 лет назад.

Изобретение колеса, произошедшее около 6000 лет назад, стало важной вехой в транспорте и гончарстве, но место и время его появления до сих пор остаются неясными. Новое исследование, проведенное учеными из США, использует метод вычислительного механического проектирования и предполагает, что добытчики меди из Восточной Европы могут быть ключевыми в развитии этой технологии. Соответствующую статью публикует «Наука».

Археологические данные показывают, что колеса и колесные транспортные средства существовали в Европе, Азии и Северной Африке во второй половине медного века в период с пятого по третье тысячелетие до н. э. Тем не менее, быстрое распространение колеса затрудняет установление точного места его изобретения. Существуют три основные гипотезы: первая относит появление колеса к Месопотамии в период около четырех тысяч лет до н. э., вторая — к северу Причерноморья (около 3800 года до н. э.) и третья — к Карпатам (4000-3500 лет до н. э). Последняя теория утверждает, что колеса использовались для транспортировки медной руды, в позднем медном веке были найдены транспортировочные средства, похожие на вагонетки.

В исследовании авторы используют революционный алгоритм для анализа развития колеса, который сам генерирует колесную систему и оси, применяя процесс эволюции. На основе археологических данных они пришли к выводу, что ключевыми нововведениями стали желобчатые ролики, что позволило грузу двигаться без необходимости их замены. На втором месте - колесная пара, обеспечившая больший клиренс для проезда по различным препятствиям, далее следует независимое движение колес, которое появилось примерно на 500 лет позже и улучшило маневренность.

Кай Джеймс, один из соавторов исследования, отметил, что узкие и окруженные горами дороги в Карпатах могли повлиять на форму колеса. Тем не менее, он не исключает вероятность того, что колесо могло быть независимо изобретено в других регионах мира.

Данный подход, согласно Джеймсу, можно применять и для решения других археологических головоломок. Например, он упомянул, что с его помощью можно выяснить, как строились пирамиды.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Алиев наносит ответный удар: Диаспоры запрещают говорить правду. Из Баку грозят "серьёзным человеком" "В радиоперехватах неразбериха и хаос": Таких потерь под Курском у ВСУ ещё не было. Командиры требуют приказа — сводка глазами военкоров Втроём против Турции и исламистов? Россия нашла неожиданного союзника в Сирии Зеленский бежал: Удар беспилотниками по Москве, начало новой войны

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь