«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пусть хоть бегут в Европу голышом - Коротченко о переговорах Молдовы с Газпромом
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Политика Экономика

Пусть хоть бегут в Европу голышом - Коротченко о переговорах Молдовы с "Газпромом"

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что Москва не должна подпитывать русским газом русофобию, и раз уж Молдова закупает газ у Украины на фоне сложностей в переговорах с "Газпромом" - туда ей и дорога. Ни Украину, ни Молдову снабжать дешевым газом нет смысла.

Кишинев стоит на пороге неизвестности. Какой будет зима в этом году неизвестно. Переговоры с "Газпромом", судя по всему, зашли в тупик. А все из-за геополитики, в которую увязались официальные власти.
- Президент Майя Санду приняла участие в пресловутой Крымской платформе пресловутой и активно русофобствовала, точно также как и весь официальный Кишинева. Как надо вести переговоры с подобного рода режимами? - задался вопросом военный эксперт Игорь Коротченко в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1" и сам же ответил - с позиции существующих реалий на рынке газа.

По мнению эксперта, деликатничать ни к чему.
 
Молдова будет замерзать 
- Пусть хоть замерзнут, пусть хоть бегут в Европу голышом! Но цены на российский газ для Молдовы должны складываться по справедливой цене - по ценам европейского рынка. Отказываются признавать долг в 700 миллионов долларов? Значит, нужно подавать в Молдову в суд и полностью завинчивать вентиль. Там есть такой Спыну (речь о вице-премьере, который вел переговоры с "Газпромом" - прим.ред), который похож на мягко говоря, бомжеватого мужичка, который заявил, что он что-то объявит. Будет платить по рыночным ценам! Ему надо выйти и объявить, что Молдова будет замерзать! - считает аналитик.
 Его позиция заключается в том, что хватит либеральничать с русофобами.
 
- У меня здесь четкая позиция, которую, думаю, поддерживают десятки миллионов россиян. Мы не должны за счет России кормить русофобские режимы на постсоветском пространстве. Более того, молдавские политики охамели настолько, что требуют 50-процентной скидки, мотивируя это тем, что нет денег. Деньги есть! 3,7 миллиарда долларов! Скромненькие, но ощутимые золотовалютные резервы Молдовы. Берите оттуда золото, доллары, евро и оплачивайте русский газ. А мы не будем больше подпитывать русским газом русофобию ни в Молдове, ни на Украине, - заключил аналитик.
 С миру по нитке - Молдове на пару дней поставки
 
Стало известно, что Молдова купит у Украины 1,5 млн кубометров газа. Пока идут переговоры с "Газпромом" Кишинев проводит тендеры и закупает мизерные объемы газа.
 
Первый тендер выиграла польская компания PGNiG, которая уже запросила у "Газпрома" низких цен, второй нидерландская Vitol, третий - снова PGNiG и швейцарская DXT Commodities, а в последних торгах стала победительницей украинская компания «Нафтогаз», выиграв четвертый раунд тендера молдавской компании Energocom на закупку 1,5 миллиона кубометров газа.

Украинский секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов подчеркнул, что страна готова передать Кишиневу необходимый объем газа, но с условием его обязательного возврата. Сейчас помощь придет из газовых хранилищ, но к концу зимы газ нужен будет и в самой Украине.
Что предлагала Москва 
 
В свою очередь в рамках переговоров Москва предложила Кишиневу скидку в 25% при заключении нового контракта, однако страна посчитала ее недостаточной и продолжает настаивать на 50% снижении цен. Состоялось несколько раундов переговоров, но завершились они ничем. 
 
Экстренный Совбез
 
В четверг президент Молдовы Майя Санду созвала Совет безопасности, который призвал обеспечить больницы альтернативными источниками электроэнергии.
- На заседании Высшего совета безопасности мы приняли решение рекомендовать комиссии по чрезвычайным ситуациям обеспечить больницы альтернативными источниками электроэнергии, - пояснила глава государства.
 
Она поручила больницам и госучреждениям экономить энергию.

Совет от кишиневского мэра - отключить тепло в парламенте и президентуре
 
В свою очередь мэр молдавской столицы Ион Чебан призвал отключить отопление в правительстве, парламенте, президентуре, министерствах и во всех офисах государственных служащих и в первую очередь подключить тепло в домах людей.
- За последние несколько дней мы получили множество жалоб от граждан, семей с маленькими детьми о том, что они замерзают в своих домах, а службы не принимают никаких мер. К тепловому агенту подключены детские сады и больницы. По выходным, в целях экономии средств, отопление устанавливается на минимальном уровне, - рассказал мэр молдавской столицы Ион Чебан.
 А бывший премьер-министр Ион Кику и вовсе печально заметил:
- Выход из этой ситуации криотерапия, так как "грабли" нам больше не помогают, - пояснил экс-премьер.
 Для тех, кто не в курсе сообщаем. Криотерапия лечение холодом; физиотерапевтическая процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждение. Судя по всему, только лечение холодом способно "вправить" государственный разум молдавским властям.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Экс-премьер Кику оценил контракт Молдовы с "Нафтогазом": Грабли нам больше не помогают Украина спешит на помощь: “Нафтогаз” выиграл тендер на мизерные поставки газа в Молдову Молдова ждет от ЕС очередную помощь для пополнения бюджета

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь