Раскрыта причина исчезновения кемеровских уток
Горожане решили, что утки вымирают.
Кемеровчане заметили, что в традиционном месте обитания кемеровских уток на берегу Искитимки в парке “Антошка” птиц стало заметно меньше. Горожане забили тревогу, решив, что утки вымирают. Оказалось, нет в этом никакой трагедии, просто птицы осваивают новые места обитания.
Как рассказали специалисты Департамента охраны объектов окружающего мира Кузбасса, утки живут там, где есть пища, а на полынье реки Искитимка в «Антошке» их всегда подкармливают горожане, поэтому зимой их количество может достигать несколько сотен. Но летом помимо хлеба и зерна от кемеровчан в природе утки могут питаться и насекомыми с растениями, поэтому их территория обитания расширяется.
В зимнее время же их выживание зачастую зависит только от человека, особенно в лютые морозы.
К слову, сотрудники департамента отметили, что вопреки расхожему мнению, хлебобулочные изделия и семечки вредны для пищеварения птиц, поэтому уток полезнее подкармливать варёной крупой и зерном.
Тем временем, как сообщал ранее “Царьград Кузбасс”, в областном центре заметили редкую птицу отряда ястребиных - орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу России.