Российским военным пообещали повышение зарплат и пенсий
До 2021 года зарплаты и пенсии военных будут индексироваться в среднем на 4% в год, уверяет замминистра обороны Татьяна Шевцова.
До 2021 года пенсии и зарплаты военнослужащих будут индексироваться ежегодно, и средний размер повышения составит 4%, сообщила замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.
По ее словам, в следующем году повышение предусмотрено на 4,3%, в 2020 году запланирована индексация на 3,8%, а в 2021 году — на 4%.
В интервью «Красной звезде» Шевцова напомнила, что начиная с 2012 года, военные зарплаты выросли в 2,5-3 раза, но размеры окладов не индексировались. Военные пенсии будут индексироваться вместе с денежным довольствием, уточнила она.
Шойгу открыл фронт против США в Юго-Восточной Азии
В деталях замминистра рассказала и в целом о системе финансового обеспечения российских войск сегодня.
«Современная система действует по территориально-отраслевому принципу, что позволяет решать вопросы доведения бюджетных ассигнований до получателей бюджетных средств на всех уровнях. Войска должны заниматься решением своих основных задач, поэтому все функции финансового обеспечения выведены из боевого элемента.
На практике это означает, что финансовое обеспечение воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ осуществляют территориальные финансовые органы – федеральные казённые учреждения финансового обеспечения Минобороны России по субъектам Российской Федерации. Эти органы в полном объёме осуществляют ведение бюджетного (бухгалтерского) учёта финансовых, нефинансовых активов и обязательств, основных средств и материальных запасов воинской части, состоящей на финансовом обеспечении.
Выстроенная сегодня система финансового обеспечения Вооруженных сил России доказала свою работоспособность в различных условиях функционирования, в том числе в кризисных ситуациях.
В свою очередь вертикали финансирования учреждений военной медицины и военного образования созданы по отраслевому (стволовому) принципу. Он предполагает, что финансовое обеспечение организуется в каждой воинской части и организации, а руководство финансовым обеспечением осуществляют их командиры и начальники.
Именно таким способом организовано финансовое обеспечение воинских частей и организаций, имеющих самостоятельные финансово-экономические службы в ведущих военно-медицинских учреждениях, военных учебных заведениях, в воинских частях, расположенных на территории стран СНГ (Республика Таджикистан, Республика Беларусь, Киргизская Республика), на территории иностранных государств, в частях и учреждениях некоторых главных управлений Минобороны России.
Финансирование федеральных бюджетных и автономных учреждений осуществляется в форме субсидий на выполнение государственного задания».
Полный текст доступен на сайте издания.