Рождаемость в России упала до низкого уровня 2000 года
Причиной такой статистики является изменение возрастной структуры населения и снижение численности женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.
В России количество новорождённых достигло практически уровня 2000 года, который был одним из самых низких по рождению детей за всю современную историю страны. Об этом рассказал Виктор Фисенко, первый замминистра здравоохранения, во время заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете по соцполитике Совета Федерации. Запись с мероприятия опубликована на Rutube–канале верхней палаты парламента.
Фисенко напомнил, что интенсивность деторождения характеризуется суммарным коэффициентом рождаемости, то есть число рождений на одну женщину к концу жизни при неизменности остальных коэффициентов. Хотя суммарный коэффициент рождаемости в 2020-х годах превышает показатели начала 2000-х, абсолютное число рождений приблизилось к низкому уровню 2000 года из-за менее благоприятной возрастной структуры населения и снижения численности женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.
Кроме того, Фисенко сообщил, что до 2046 года года в России количество населения может составить 139 млн человек. Такой прогноз он привел со ссылкой на один из вариантов Росстата, который, как он отметил, является наиболее реалистичным.
«То, что касается медико-демографической ситуации, – это сокращение числа детей, рождённых одной женщиной, так и снижение числа женщин репродуктивной группы, которое обусловлено половозрастной структурой населения – это следствие старых процессов, но связь с ними есть. Это такие демографические ямы, как эхо войны и период 90-х годов», – сказал Фисенко.
Он также сообщил о прогнозах Росстата, ожидающего прирост рождаемости с быстрыми темпами после 2027 года, и увеличения абсолютного числа новорождённых, начиная с 2030-х годов. Уточняется, что прирост прогнозируется во всех вариантах прогнозов Росстата, в том числе и при низком. Это связано с предполагаемым ростом числа женщин репродуктивного возраста в 2030-2040-е годы, что должно положительно сказаться на рождаемости в стране.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv