Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Сделал бы то же самое»: Рогозин о решении, которое спасло Россию от угрозы из космоса
Roman Naumov/Globallookpress
Общество Политика

«Сделал бы то же самое»: Рогозин о решении, которое спасло Россию от угрозы из космоса

Русские ракеты могли вывести на орбиту спутники, которые потом использовались бы против самой России. Дмитрий Рогозин объяснил, почему принял решение остановить готовый к старту запуск.

Дмитрий Рогозин, бывший руководитель «Роскосмоса», а ныне сенатор от Запорожья, рассказал о том, как было принято решение отказаться от запуска иностранных спутников, которые могли представлять опасность для России. «Злопыхатели молчали в тряпочку», — отметил он, имея в виду критиков этого решения.

Соглашение о запуске спутников связи OneWeb с трёх космодромов — Байконура, Восточного и Куру — было подписано «Роскосмосом» без согласования с российским правительством. Как пояснил Рогозин, он принял решение расторгнуть этот контракт и снять готовую к старту ракету с пусковой площадки.

«Сделал это, потому что понимал, что OneWeb становится реальной угрозой безопасности страны», — объяснил сенатор.

Опасения подтвердились, когда выяснилось, что украинские морские дроны типа Magura-V5 и Sea Baby, атаковавшие Крымский мост в декабре прошлого года, управлялись при помощи британских спутников. Причем эти спутники были выведены на орбиту именно Россией.

Десять лет назад в Лондоне был подписан контракт на 1 миллиард долларов на запуск более 600 спутников OneWeb с помощью российских ракет «Союз». Тогдашний глава «Роскосмоса» Игорь Комаров называл этот договор доказательством конкурентоспособности России.

Инфографика: Царьград

Через два года было создано совместное предприятие, где 60% акций принадлежали британской стороне, а 40% — российской компании «Гонец», дочернему предприятию «Роскосмоса». Однако ФСБ выступила против этого проекта, увидев в нём угрозу национальной безопасности. Британцы получали возможность обслуживать сельские и отдалённые районы России без каких-либо гарантий, что их спутники не будут использоваться для разведки.

ФСБ предупреждала: ничего хорошего не выйдет

Вместо того чтобы прислушаться к предупреждениям органов безопасности, британцам просто предложили уменьшить свою долю в проекте. В результате 51% компании перешёл под контроль «Роскосмоса», но это не решило проблему.

В апреле 2022-го компания сменила название с ООО "Уанвеб" на ООО "Сфера". Скриншот страницы сайта list-org.com

Как отмечается в расследовании, соглашение о запусках с трёх космодромов было подписано «Роскосмосом» без одобрения правительства России. Рогозин, занимавший в то время пост вице-премьера, подтвердил наличие «закулисных интересов» в этом проекте.

Один из акционеров OneWeb — американец Грег Уэйлер — предлагал России войти в состав акционерного общества и создать дочернюю компанию на нашей территории. Предполагалось, что тогда «Роскосмос» сможет влиять на работу системы. Однако Уэйлер разорился, его компания перешла к индийскому оператору связи и британскому правительству.

«Мы хотели добиться влияния и контроля. Но после банкротства Уэйлера всё это стало иллюзорно», — отметил Рогозин.

Россия сделала первый шаг

В 2022 году Россия начала действовать на опережение. После заявлений американского президента Джо Байдена о санкциях против российской космической программы, Москва сначала остановила сотрудничество по проекту «Венера-Д», а потом отказалась от поставок ракетных двигателей в США.

Эти двигатели использовались для запусков как научных, так и военных спутников. Последняя партия российских двигателей была отправлена в США в 2021 году, и теперь американцы вынуждены использовать старые запасы, понеся многомиллиардные убытки.

Скриншот поста из ТГ-канала t.me/roscosmos_gk

Затем Россия отменила запуск ракеты «Союз» с очередной партией спутников OneWeb, который был запланирован на 5 марта 2022 года. Этим решением, возможно, были спасены десятки или сотни жизней российских граждан, поскольку противник лишился возможности использовать спутниковую связь в военных целях.

«Да, тогда я разорвал контракт и снял готовую к старту ракету. Сделал это, потому что понимал, что OneWeb становится реальной угрозой безопасности страны», — цитирует слова Рогозина «Царьград».

"Злопыхатели молчали в тряпочку"

По словам сенатора, президент России поддержал его решение. «Злопыхатели молчали в тряпочку», — добавил он. Критика появилась только после того, как Рогозин покинул пост главы «Роскосмоса».

«Но я считаю, что абсолютно был прав. Сейчас сделал бы то же самое», — подчеркнул он.

Вот так выглядит карта покрытия спутниками OneWeb территорий Европы и России в моменте. Скриншот страницы сайта satellitemap.space

Это решение отбросило планы Великобритании и США по развёртыванию их спутниковой группировки на 3,5 года. В противном случае ситуация на фронте могла бы быть значительно сложнее.

«Надеюсь, теперь всем стала понятна ущербность позиции тех, кто отказывал "Роскосмосу" в выделении бюджетных средств на важнейший инфраструктурный проект — космический интернет», — резюмировал Рогозин. — И Starlink, и OneWeb созданы на бюджетные деньги. Более того, в первом случае — на деньги Пентагона. А «Роскосмосу» тогда в этих средствах отказывали три года подряд. Поэтому сейчас надо оперативно создать и вывести на орбиты спутники национальной системы широкополосного доступа в интернет. Это вопрос суверенитета страны».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Кремль "переступил через красную линию"? Впервые уничтожены "неприкасаемые": Лавров жестоко прервал молчание. В Киеве траур Жертвоприношение. Бунтующих офицеров убили: Столица похожа на кладбище. Морги забиты. Жесточайший ракетный налёт — кончились мешки для тел Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь