Седьмая неделя Великого поста, или Страстная седмица 2024: название, календарь питания, запреты
Великий пост у православных подошел к концу. От Пасхи их отделяет последняя, седьмая, неделя, или Страстная седмица. Рассказываем, что это за период, как питаться, что запрещено делать.
В 2024 году Великий пост длится с 18 марта по 4 мая. Седьмая неделя продолжается с 29 апреля по 4 мая. Как питаться в этот период, какое у седмицы название, чего православным категорически нельзя делать – читайте в материале «Царьграда».
Седьмая неделя – название и значение
Седьмая неделя завершает долгое приготовление верующих к встрече со Светлым Воскресением Христовым, или Пасхой, которая в 2024 году приходится на воскресенье, 5 мая. Она называется Страстной в память о страданиях, которые пережил Иисус Христос в последние дни земной жизни. То есть в отличие от предыдущих недель поста фокус внимания смещается с внутренних переживаний и борьбы с искушениями на Спасителя, который ценой своей жизни искупил грехи всего человечества.
Питание в седьмую неделю поста
Пост в седьмую неделю является более строгим, чем в Четыредесятницу.
29 апреля - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 апреля - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
1 мая - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 мая – разрешено употребление горячей пищи с добавлением растительного масла.
3 мая – полный отказ от пищи.
4 мая - сухоядение – горячая пища без добавления растительного масла.
Послабления в приеме пищи допускаются в отношении детей, беременных женщин и молодых мам, людей с хроническими заболеваниями, работников, занятых тяжелым физическим трудом.
Что можно и нельзя делать в седьмую неделю поста
С понедельника по четверг принято наводить порядок в доме, заниматься уборкой, мытьем окон, починить сломанные вещи, избавиться от накопившегося хлама, заранее купить продукты к праздничному столу. Чистый четверг – последний день, когда можно заниматься физическим трудом перед Пасхой. В этот же день готовили праздничное угощение – пекли куличи, делали творожную пасху, красили яйца. В пятницу и субботу дела стоит отложить и провести время в размышлениях и молитвах. Также в субботу православные посещали церковь, чтобы освятить куличи и яйца.
На седьмой неделе, особенно в пятницу и субботу, нельзя шуметь, устраивать вечеринки и застолья, посещать развлекательные мероприятия, браниться и ссориться, занимать деньги и давать в долг.