Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Седьмая неделя Великого поста, или Страстная седмица 2024: название, календарь питания, запреты
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Седьмая неделя Великого поста, или Страстная седмица 2024: название, календарь питания, запреты

Великий пост у православных подошел к концу. От Пасхи их отделяет последняя, седьмая, неделя, или Страстная седмица. Рассказываем, что это за период, как питаться, что запрещено делать.

В 2024 году Великий пост длится с 18 марта по 4 мая. Седьмая неделя продолжается с 29 апреля по 4 мая. Как питаться в этот период, какое у седмицы название, чего православным категорически нельзя делать – читайте в материале «Царьграда».

Седьмая неделя – название и значение

Седьмая неделя завершает долгое приготовление верующих к встрече со Светлым Воскресением Христовым, или Пасхой, которая в 2024 году приходится на воскресенье, 5 мая. Она называется Страстной в память о страданиях, которые пережил Иисус Христос в последние дни земной жизни.  То есть в отличие от предыдущих недель поста фокус внимания смещается с внутренних переживаний и борьбы с искушениями на Спасителя, который ценой своей жизни искупил грехи всего человечества.

Питание в седьмую неделю поста

Пост в седьмую неделю является более строгим, чем в Четыредесятницу.

  29 апреля - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

30 апреля - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

1 мая - сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

2 мая – разрешено употребление горячей пищи с добавлением растительного масла.

3 мая – полный отказ от пищи.

4 мая - сухоядение – горячая пища без добавления растительного масла.

Послабления в приеме пищи допускаются в отношении детей, беременных женщин и молодых мам, людей с хроническими заболеваниями, работников, занятых тяжелым физическим трудом.

Что можно и нельзя делать в седьмую неделю поста

С понедельника по четверг принято наводить порядок в доме, заниматься уборкой, мытьем окон, починить сломанные вещи, избавиться от накопившегося хлама, заранее купить продукты к праздничному столу. Чистый четверг – последний день, когда можно заниматься физическим трудом перед Пасхой. В этот же день готовили праздничное угощение – пекли куличи, делали творожную пасху, красили яйца. В пятницу и субботу дела стоит отложить и провести время в размышлениях и молитвах. Также в субботу православные посещали церковь, чтобы освятить куличи и яйца.

На седьмой неделе, особенно в пятницу и субботу, нельзя шуметь, устраивать вечеринки и застолья, посещать развлекательные мероприятия, браниться и ссориться, занимать деньги и давать в долг.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь