Сергей Цивилёв объяснил главную причину введения QR-кодов в Кузбассе
По словам губернатора, он не хотел вводить QR-коды, но сделал это из-за падения темпов вакцинации.
На встрече с предпринимателями 15 ноября губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв обсудил не только развитие малого и среднего бизнеса, но и тему коронавируса, вакцинации и введения QR-кодов. Губернатор объяснил причину их введения низким темпом вакцинации среди людей старшего возраста. По его словам, результаты проведённых исследований говорят о том, что заболевшие ковидом пациенты в возрасте старше 60 лет умирают чаще.
Проводили исследование в городе Междуреченске - 3 600 человек в этом году из категории 60 плюс вакцинировано. Из них никто не умер, и попали в больницу со средней степенью тяжестью заболевания - 8 человек. Остальные даже не заметили, что они переболели. В больницах мы сейчас имеем, что практически все умершие — это категория 60 плюс. Под ИВЛ подавляющая категория 60 плюс,
- сказал губернатор и отметил, что на лечение одного заболевшего коронавирусом из бюджета в среднем тратится не менее 180 тысяч рублей.
По словам губернатора, темпы вакцинации в Кузбассе резко упали, несмотря на различные виды пропаганды со стороны властей, поэтому и пришлось ввести жёсткие ограничительные меры.
Я не хотел вводить QR-код. Мы по темпам вакцинации с лета с 8 места в стране скатились до 80, по уровню вакцинации чуть-чуть получше,
- рассказал губернатор и добавил, что для привлечения внимания к вацинированию среди старшего повколения был создан штаб, работали волонтёры, "круглосуточно всех ветеранов обзванивали", снимали социальные ролики про пациентов на ИВЛ, но всё было тщетно.
Только объявили коды, сразу задумались. Сразу очередь появилась на вакцинацию,
- рассказал губернатор и добавил, что вместе с супругой они уже ревакцинировал своих родителей, которым уже далеко за 80 лет. При этом, на прошлой неделе во всех пунктах вакцинации Кемерова, в том числе в медучреждениях города, закончилась однокомпонентная вакцина “Спутник Лайт” для ревакцинации от коронавирусной инфекции и, как стало известно "Царьграду", до сих пор в Кемерове она не появилась.
Губернатор призвал предпринимателей объединиться, чтобы увеличить темпы вакцинации людей старшего поколения, и когда ситуация изменится, QR-коды станут не нужны для доступа в торговые центры и другие заведения. Тем временем кузбассовцы собирают подписи под петицией на имя губернатора за отмену QR-кодов.
Ранее министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин прокомментировал введение QR-кодов.
"Царьград" сделал список всех мест, при посещении которых от вас потребуют QR-код.
Отметим, что с внесением изменений в действовавшие ранее распоряжения многие жители Кузбасса поспешили на вакцинацию, чтобы получить QR-код. Только за минувшую неделю в регионе прививки сделали более 50 тысяч человек. А в Новокузнецке зафиксированы просто огромные очереди в торговых центрах из желающих вакцинироваться.