Северный полюс идет к Сибири: большая скорость озадачила ученых
В будущем именно Сибирь может стать магнитным центром.
Северный магнитный полюс быстрыми темпами сдвигается в сторону Сибири. С 1831 года он преодолел уже 2250 километров. Однако стоит учитывать, что за последние 35 лет его скорость возросла многократно – с 15 километров в 1990-году до нынешних 35-50.
Причиной движения является изменение в потоках расплавленного железа в ядре Земли. Доктор Алексей Малышев отметил, что фиксируемые явления являются не просто географическим сдвигом, а результатом глубинных процессов. Его слова передает "Новосвят".
Он подтвердил, что причина кроется в ядре, хотя на этот процесс может влиять и таяние ледников с перераспределением массы на планете. В итоге магнитное пятно под Сибирью усиливается и перетягивает полюс, а под Канадой наоборот ослабевает.
Возможно, что в будущем именно Сибирь станет магнитным центром. Пока же его смещение создает проблемы для спутников и самолетов. Также изменения могут влиять на миграцию животных, а ослабление поля повышает риск от солнечных бурь, нанося угрозу сетям и технологиям. Сама же инверсия полюсов, по словам эксперта, в ближайшие века маловероятна.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv