Поиск экстремистских материалов в интернете и ВПН: чем грозит, суммы штрафов
В Госдуме приняла поправку за целенаправленный поиск и использование экстремистских материалов из запрещенного списка Минюста. Рассказываем, что это значит, чем грозит и какие суммы штрафов предусмотрены.
17 июля Госдума во втором чтении приняла поправки о наказании для граждан за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Об этом пишет ТАСС.
Уточняется, что Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить статьей 13.53 — «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».
Поиск экстремистских материалов: что это значит
Правительство России предложило депутатам дополнить законопроект о штрафах за поиск экстремистских материалов № 755710-8. Думский комитет по госстроительству и законодательству в июле этого года одобрил предложения перед вторым чтением. Вот как звучит поправка, которая по сути вводит новую статью в КоАП (ст. 13.53):
Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанным в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей,
- говорится в таблице поправок.
В этом документе прямо указывается на федеральный список экстремистских материалов. Речь идет не о любых просмотренных на YouTube роликах, а конкретно о тех, которые, во-первых, были признаны экстремистскими, во-вторых, были внесены в запрещенный перечень.
Что такое экстремистские материалы
Федеральный список экстремистских материалов есть в свободном доступе, его можно найти на официальном сайте Минюста. В этом перечне содержатся больше 15 тысяч материалов – видеороликов, песен и аудиозаписей, постов в соцсетях, а также комментариев пользователей Сети и так далее, которые суды признали экстремистскими. В список в основном попали малоизвестные авторы, но есть и известные артисты.
Так, трек рэпера Оксимирона** под названием «Последний звонок» был признан экстремистским материалом, и соответственно, его умышленный поиск и прослушивание будет наказываться штрафом. В «VK Музыка» песню «Последний звонок»* прослушать нельзя – её там уже нет.
Скриншот из федерального списка экстремистских материалов.
Стоит учесть, что в список экстремистских материалов включают не самих авторов, а конкретные произведения, поэтому другие треки Оксимирона** будут доступны для прослушивания.
Кому грозит наказание
Первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин пояснил, что новые поправки со штрафами за поиск и доступ к «экстремистским материалам» направлены прежде всего на контроль деятельности владельцев сервисов.
Шейкин добавил, что законопроект направлен не столько на массовое отслеживание пользователей, сколько на усиление контроля за инфраструктурой доступа. Он отметил ужесточение ответственности владельцев средств обхода блокировок, «если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы».
Гражданам грозят штрафы, если они используют «в противоправных целях» программно‑аппаратные средства доступа к информационным ресурсам и информационно‑телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, отметил эксперт.
В поправках говорится именно о намеренном поиске экстремистских материалов. Другими словами, если вы послушали и посмотрели песню или видеоролик, сами того не желая, то, согласно тексту закона, вас штрафовать не должны. Как это будет в судебной практике – увидим, когда закон вступит в силу и начнет действовать.
Если вы случайно что-то где-то посмотрели без умысла, то никаких санкций не последует. Те 5,5 тысяч экстремистских материалов о которых идет речь, уже запрещены и заблокированы. Встретить их на легальных просторах интернета практически невозможно. Да, с VPN-сервисами на иностранных запрещенных платформах они могут вам попасться в рекомендациях. Но и в этом случае, если вы что-то послушаете или посмотрите без умысла никаких санкций в отношении вас не последует,
- объяснил глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.
По словам депутата, просмотр интервью иноагентов или прослушивание песен иноагентов не будет наказываться штрафов, если конкретное произведение иноагента, будь то песня или видеоролик, не находится в запрещенном списке Минюста.
Какие штрафы грозят за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN
Умышленный просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN, предлагается наказывать штрафами от 3 до 5 тысяч рублей.
Само по себе использование VPN в России не запрещено и никак не наказывается. Однако, если приложение будет использовано для целенаправленного поиска и просмотра какого-то запрещенного материала из списка Минюста, то в этом случае пользователю грозит штраф.
Большие штрафы в законопроекте предусмотрены для тех, кто не просто использует VPN-сервисы, а занимается их рекламой. Для граждан штраф – от 50 до 80 тысяч рублей; для должностных лиц – от 80 до 100 тысяч рублей; для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей.
Как государство будет отслеживать действие закона
Нарушения, то есть намеренный поиск экстремистских материалов в интернете, будут отслеживать уполномоченные органы и организации, как минимум это – владельцы поисковых систем, интернет-провайдеры и администраторы публичных Wi-Fi-сетей.
Реакция на законопроект
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратила внимание, что организация не сможет искать в интернете экстремистский контент в связи с готовящемся законопроектом о штрафах за поиск экстремистских материалов.
Это примерно 30% нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности,
- написала Мизулина в своем телеграм-канале.
По мнению главы Лиги безопасного интернета, в связи с новыми дополнениями сотрудники МВД также могут попасть под штрафы.
Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян также выразила недопонимание поправками в законопроект о штрафах за поиск экстремистских материалов, ведь тогда журналисты не смогут читать их в профессиональных целях:
Уважаемое государство, подскажите, пожалуйста, а как нам впредь расследовать деятельность и клеймить позором разных там экстремистских ФБК, если нам будет запрещено их даже читать? Надеюсь, будут поправки.
В Кремле пока не дали разъяснений по законопроекту, поскольку не знают деталей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законодательная инициатива требует более подробного объяснения.
Не знаю деталей, поэтому не имею возможности комментировать. Единственное, что — да, судя по вчерашнему и сегодняшнего дню, тема эта моментально стала весьма резонансной. По всей видимости, нужны просто объяснения этой инициативы, более подробные объяснения, с тем чтобы ответить на вопросы людей,
- заявил Песков (цитата по РБК).
Депутат Госдумы, председатель комитета по информполитике Сергей Боярский в видео на своем телеграм-канале разъяснил тонкости законопроекта и ответил на самые встречающиеся вопросы.
*текст песни «Последний звонок» автора Оксимирона** признан экстремистским материалом.
**Oxxxymiron, настоящее имя Мирон Федоров, признан иноагентом.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал . Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv