Собственник шахты добился в суде права добывать уголь возле кемеровской Лесной Поляны
Ранее губернатор региона заявил, что добычу угля под Кемеровом не допустит
Верховный суд поставил очередную точку в деле о добыче угля на шахте «Лапической» возле Лесной Поляны. Собственник шахты отстоял право вести здесь работы.
Кассационная инстанция оставила решение Девятого арбитражного апелляционного суда в силе. Таким образом, решение Роснедр отозвать право на добычу угля у «Шахты Лапичевской» не было удовлетворено. По сути, это значит, что владельцы «Лапической» могут приступать к добыче угля.
Споры о возможности добывать уголь неподалеку от Лесной Поляны и отзыве лицензии идут не первый год. Так, в декабре 2019 года Роснедра приняли решение о досрочном отзыве лицензии. После этого вопрос о том, будет ли вестись добыча угля на участке неподалеку от Лесной поляны, решался в судах. Наконец, Верховный суд признал неправомерным решение Роснедр на отзыв лицензии у «Лапичевской».
И все же вопрос о возможности добычи угля все еще не закрыт. Дело в том, что участок, на котором предприятие планировало вести добычу, был признан особоохраняемой природной зоной, где подобные работы вести запрещено. Кроме того, губернатор Сергей Цивилев некоторое время назад заявил, что не допустит добычи угля возле Лесной Поляны.