Состояние здоровья Романа Костомарова на 16 февраля: врач объяснил ампутацию конечностей фигуриста
Эксперт назвал выбранную схему лечения единственно возможной для спасения жизни.
Роман Костомаров продолжает находиться в больнице в тяжелом состоянии, хотя после ампутации верхних и нижних конечностей наметилась положительная динамика. Можно ли было избежать операций или это спасло спортсмену жизнь – читайте в нашем материале.
Состояние Романа Костомарова
7 февраля олимпийскому чемпиону Турина 2006 года в танцах на льду ампутировали стопы из-за сепсиса, в результате которого стремительно развился некроз. Неделю спустя врачам пришлось ампутировать кисти рук. На эту операцию Роман Костомаров согласился сам в том случае, если не удастся восстановить кровоснабжение рук, и некроз станет угрожать жизни.
Многие поклонники фигуриста и просто неравнодушные люди задались вопросом, можно ли было избежать ампутации. Директор Национального медицинского исследовательского центра "Лечебно-реабилитационный центр" Министерства здравоохранения России Сергей Царенко уверен, что нет. Именно выбранная схема лечения позволила сохранить спортсмену жизнь.
Сейчас, по мнению специалиста, у Романа Костомарова наметилась положительная динамика, что подтверждает правильность выбранной тактики лечения. Но, как и любая другая, она имеет свою цену.
- Есть явная положительная динамика с точки зрения купирования (снижения степени) дыхательной и почечной недостаточности. Не все угрозы еще сняты, но есть серьезный шанс, что пациент выживет, - цитирует Сергея Царенко ТАСС.
Почему спортсмена отправили в “Коммунарку”
Как рассказал Сергей Царенко, решение направить спортсмена в “Коммунарку” вскоре после госпитализации обусловлено тем, что у врачей медучреждения накоплен большой опыт в лечении пациентов, нуждавшихся в ИВЛ и ЭКМО.
Могло ли стать ЭКМО причиной некроза и ампутации
У данной процедуры, отмечает специалист, есть свой так называемый потенциал осложнений. ЭКМО подключается к лечению, если ИВЛ не помогает, такое обычно бывает при обширном поражении легких.
- Применяя подобное лечение, мы порождаем новые проблемы. К сожалению, при применении ЭКМО могут развиться микроциркуляторные нарушения. Как правило, это происходит на кончиках пальцев рук, ног, бывает и на ушах. И это ведет к некрозу. И есть риск того, что поражения могут касаться не только указанных областей, но и пойти дальше. Такая ситуация встречается не всегда, но возможна, - отметил Сергей Царенко.
Что произошло с Романом Костомаровым
Фигурист попал в больницу 10 января с пневмонией и гриппом В. Ранее он участвовал в ледовом шоу Ильи Авербуха “Волшебник страны Оз”, в том числе, на открытых площадках Москвы и Подмосковья, когда температура наружного воздуха опускалась до -25 градусов. Также в СМИ появилась информация, что до госпитализации Роман Костомаров ходил в баню, после чего купался в проруби.
7 февраля из-за развившегося некроза спортсмену пришлось ампутировать стопы, а неделю спустя появилась информация об ампутации кистей рук.