Стало известно, где продают самое дешевое жилье в России
Названы города, где однокомнатную квартиру можно купить практически бесплатно.
Специалисты назвали города, где самая низкая стоимость квадратного метра в новостройке.
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, дешевле всего стоят квартиры в новостройках в Ингушетии – 57,8 тысячи рублей за кв.м. На втором месте – Кабардино-Балкария со стоимостью одного «квадрата» в 68,4 тысячи рублей. На третьем – Карачаево-Черкессия (78,3 тысячи).
Столь невысокую в сравнении с другими регионами стоимость одного квадратного метра специалисты объясняют тем, что на Кавказе многие отдают предпочтение большим домам для больших семей, поэтому квартиры менее востребованы. Кроме того, в этих регионах не самый высокий уровень дохода, и застройщики вынуждены адаптировать под него проекты.
На вторичном рынке жилья выгоднее всего приобретать недвижимость в Курганской области. Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 77,7 тысячи рублей. В Еврейской автономной области – 79,7 тысячи рублей, а в Мурманской – 84 тысячи.
В обе десятки регионов с самым дешевым жильем и на вторичном рынке, и в новостройках входит только Псковская область – на первичном рынке здесь один «квадрат» стоит 83,4 тысячи рублей, а на вторичном – 88.
Впрочем, есть и совсем недорогие варианты – около 42 тысяч рублей за один квадратный метр – в Смоленской, Астраханской и Ульяновской областях. Однако эти квартиры отличаются низким качеством.
Что же касается городов-миллионников, то выгоднее всего брать квартиры в новостройках и на вторичном рынке в Волгоградской области. Первичка здесь обойдется в 126 тысяч рублей, а вторичка – в 92. Также относительно недорого стоит новое жилье в Самарской и Омской областях: 128 и 156 тысяч рублей соответственно. На вторичном рынке в тройке лидеров Воронежская и Омская области – 103 и 105 тысячи рублей соответственно.
Самое дешевое объявление на вторичке — это почти всегда индивидуальная история. Закономерность можно выявить не всегда, но это чаще всего помещения в ветхом жилом фонде с низкими перспективами расселения, после пожара или потопа, с проблемными соседями и т.д.,
- цитирует ТАСС слова руководителя «Циан. Аналитики» Алексея Попова.