Страшный день 11 января 2024: что можно и нельзя делать, народные приметы
11 января 2024 года православная церковь чтит память 14 000 младенцев, убитых в Вифлееме по приказу царя Ирода. Почему этот день называется Страшным, что можно и что нельзя делать, народные приметы, об этом расскажет "Царьград".
По преданию, волхвы предсказали правителю, что скоро родится тот, кому суждено стать «царем иудейским». Ирод испугался потерять власть и приказал убить вифлеемских младенцев, полагая, что среди них будет Иисус.
В народе этот день прозвали Страшным днем. Считалось, что четвертый день Святок – время разгула нечистой силы.
Что нельзя делать в Страшный день
Особенно в этот день родители бережно должны относиться к детям, их нельзя оставлять без присмотра.
Нельзя в Страшный день разговаривать с незнакомыми на улице, и тем более пускать их в дом – это может привести к болезни.
Нельзя вмешиваться в конфликты, иначе чужие неприятности перейдут на вас.
Считается, что в Страшный день нельзя начинать ничего нового, все равно не удастся сделать задуманное, только попусту потратишь время.
В этот день нельзя жаловаться на судьбу, иначе удача отвернется, а плохое только усилится.
Нельзя рыбачить и охотиться, в этот день можно заблудиться в лесу или утонуть в проруби.
Что можно делать 11 января
Хорошо в этот день развести костер, чтобы в огне сгорели все неприятности.
Народные приметы 11 января
По приметам, если домашние животные в Страшный день спят с утра и до вечера, то жди похолодания. О нем же говорят и облака, если они плывут низко. А вот если слышен шум в лесу, то наступит оттепель. О ее наступлении говорят и запотевшие окна.
По погоде 11 января можно было судить о том, каким будет июль. Если в этот день будет метель, то июль будет пасмурным, дождливым. Если же погода ясная и теплая, то жди жаркого и теплого лета.