Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свиной грипп 2022: симптомы, как отличить, чем лечить у взрослых и детей
Последний раз всплеск свиного гриппа в России был в 2015-2016 годах. Фото: Elena Sikorskaya/Globallookpress
Общество

Свиной грипп 2022: симптомы, как отличить, чем лечить у взрослых и детей

Свиной грипп H1N1 вернулся в Россию спустя шесть лет и сегодня является превалирующим среди заболеваний, сообщает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Сейчас свиной грипп особо опасен, так как к нему успел снизиться коллективный иммунитет.

С конца ноября в России стремительными темпами растет число заболевших гриппом, и превалирующим штаммом является свиной грипп, который является более заразным и чреват осложнениями. Откуда появился свиной грипп, по каким симптомам его можно выявить и как лечить – читайте в материале “Царьград Кузбасс”.

Когда и где выявили свиной грипп

Впервые свиной грипп H1N1 выявили у жителя Мексики в 2009 году, после чего вирус стал стремительно распространяться по миру. К началу 2010 года им было охвачено около 200 стран.

В России первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы в июне 2009 года в Москве у пациентов, прибывших из Италии и США. К концу года пандемия пошла на спад и заболевания приобрели сезонный характер. Летальность свиного гриппа составила 3% при том, что летальность сезонного гриппа всего 1%.

Вторая подъем заболеваемости в России пришелся на 2015-2016 годы. С того времени у населения пропал коллективный иммунитет к возбудителям, что делает свиной грипп чрезвычайно опасным.  

Симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа типичны для всей группы гриппозных инфекций. Заболевание протекает с ярко выраженными симптомами интоксикации – ломотой в мышцах и суставах, головной болью, светобоязнью, ознобом и общей слабостью. С первых часов заболевания  температура тела повышается до 38-40 градусов и плохо поддается снижению. Воспалительный процесс на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению грубого кашля. Одним из симптомов является катаральный синдром, который проявляется в виде першения в горле, болей за грудиной и заложенностью носа.

Помимо классических симптомов у больных свиным гриппом наблюдается нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту, боли в животе и диарею.

Как отличить свиной грипп от ОРВИ и коронавируса

Практически никак. Во всех случаях основными симптомами являются высокая температура и кашель. Другие проявления заболевания тоже не дадут четкой клинической картины. Например, свиной грипп и коронавирус объединяет короткий инкубационный период. Также в некоторых случаях при коронавирусе, как и при гриппе, наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Насморк и заложенность носа наблюдаются и при гриппе, и при ОРВИ.

Врачи не советуют заниматься самодиагностикой. Только после лабораторного исследования пациенту назначается лечение, которые при гриппе, коронавирусной инфекции и ОРВИ будет отличаться. Попытка назначить себе препараты самостоятельно в лучшем случае не будет иметь эффекта, в худшем – усугубит состояние заболевшего.

Лечение свиного гриппа

Лечение свиного гриппа в обязательном порядке согласуется с врачом. Если заболевание протекает в тяжелой форме, у пациента есть хроническое заболевание или он находится в группе риска, то лечение происходит в стационаре под присмотром врачей. В остальных случаях заболевшему назначается медикаментозное лечение. Как правило, выписываются противовирусные препараты – интерфероны, занамивир, кагоцел и др. ля борьбы с отдельными проявлениями свиного гриппа также применяются жаропонижающие, антигистаминные, сосудосуживающие препараты.

Также больному рекомендовано обильное и витаминизированное питье – вода, чай, сок, морс, компот, травяной отвар и др.

Какими осложнениями грозит свиной грипп

Как и другие разновидности гриппа, штамм H1N1 вызывает ухудшение течения сердечно-сосудистых, эндокринных и иммунодепрессивных заболеваний, хронических заболеваний дыхательной системы, например, бронхиальной астмы. Также обостряется состояние людей, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом.

Вакцинация

Безусловно, самый надежный способ избежать заболевания – это вакцинация. Прививка помогает запустить собственные защитные силы организма.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России разработаны и успешно применяются четыре вакцины от различных разновидностей гриппа, в том числе свиного гриппа H1N1.

Традиционно вакцинация от гриппа начинается осенью, за 3-4 недели до начала сезона простудных заболеваний и длится до начала зимы. На данный момент прививочная кампания в России завершена.

- Сейчас уже поздно и не нужно, сегодня мы говорим о том, что прививочная кампания в стране завершена, - заявила Анна Попова 13 декабря в эфире радио КП.

Тем, кто упустил возможность привиться, можно посоветовать соблюдать те же меры предосторожности, что и при пандемии коронавируса: носить защитную маску в местах массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, не забывать тщательно мыть руки и пользоваться антисептиком. К слову, периодически протирать необходимо и гаджеты, на которых скапливаются бактерии.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на нас в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент Агентура объявила "войну": Тысячи мигрантов готовы восстать — ненавистники России даже не скрываются

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь