Святитель Феофан Затворник: "Соблюдение поста завещано нам Спасителем"
Сегодня Царьград знакомит своих читателей с очередным великопостным изречением Святителя Феофана Затворника
Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта со святоотеческими изречениями, посвящёнными этим великим дням.
Как мы уже писали, одним из самых известных духовных писателей и проповедников XIX столетия был Святитель Феофан (Говоров) Затворник Вышенский. Великий архипастырь относительно недавнего прошлого, среди многочисленных поучений которого немало слов было посвящено Великому посту.
Святитель Феофан (Говоров) Затворник Вышенский
Так, в одном из своих духовных произведений Святитель Феофан особо обратился к словам Священного Писания, разъясняющим необходимость поститься. Причём не только во время многодневных Великого, Петровского, Успенского и Рождественского постов, но и еженедельно по средам и пятницам:
О необходимости соблюдать посты нам указывает Евангелие на примере Спасителя, постившегося сорок дней в пустыне (см.: Мф. 4: 1–3). На вопрос учеников об исцелении бесноватого отрока Иисус ответил: “Сей род ничем не может изъити, токмо молитвою и постом” (Мф. 17: 21). В Евангелии есть также указание на соблюдение постов в среду и пятницу: “Приидут же дние, егда отъимется от них жених, и тогда постятся в тии дни”.
(Мф. 9: 15).
Смысл сказанного прост. К сожалению, сегодня многие либерально настроенные христиане, причём не только западные, католики и протестанты, нередко пытаются провести своего рода "ревизию" постных дней, максимально их сократить и облегчить для удобства современного человека. Однако для подлинного христианина, для которого слова Евангелия являются непреложной истиной, отказ от поста равносилен нарушению Господнего Завета.
Разумеется, это не значит, что каждый должен поститься со всей строгостью церковного Устава. Но меру поста мы не можем выбирать сами, а только по благословению опытного духовника.