Теневой владелец "Листвяжной". Что известно об очередном миллиардере из списка Forbes?
Теневой владелец шахты "Листвяжная", где погибло более 50 человек, якобы находится в Монако. Рассказываем, что известно об очередном миллиардере из списка Forbes.
Накануне источники в беседе с авторами телеграм-канала "112" назвали якобы теневого владельца шахты "Листвяжная", где погибли десятки кузбасских шахтёров. Информация так и не нашла официального подтверждения, в результате появились заявления о том, что теневой владелец - а это, как пишут, бывший депутат Владимир Гридин - понадобился, чтобы отвлечь внимание от обвинений в адрес Михаила Федяева, миллиардера из списка Forbes, реального владельца шахты.
Федяев сейчас в СИЗО, под арестом он пробудет как минимум два месяца. Расследование уголовного дела продолжается. И пока следователи разбираются в деталях реальных обвинений, Царьград решил выяснить, кто такой Владимир Гридин. В скором времени в специальном разделе "Первого русского" выйдет большое расследование, а пока небольшая справка.
Сосед по рейтингу Forbes
Родом бывший депутат Владимир Гридин из Пермского края. Женат, четверо детей, является основателем холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС), который действительно владеет угольными шахтами. На самом деле список активов крайне велик - вплоть до теннисного центра. В 2019 году Владимир Гридин стал выходить из СДС. А Михаил Федяев оказался получателем сельскохозяйственных и строительных активов партнёра. В настоящий момент, согласно открытым данным, активы Гридина сосредоточены в угольной промышленности, машиностроении и транспорте.
По версии Forbes, состояние Владимира Гридина оценивается в $550 миллионов, и это 181-е место в рейтинге издания. Таковы данные на сегодня, а ещё несколько лет назад - в 2012 году - Гридин занимал 42-е место с состоянием в $2 миллиарда.
Политикой Владимир Гридин был занят в пятом и шестом созывах Госдумы. Состоял в партии "Единая Россия", был заместителем главы комитета по транспорту. Помимо всего прочего, Гридин - действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
Впрочем, сейчас, по версии источников, в России Владимир Гридин не находится. По словам источника "112", который ссылается на одного из менеджеров "СДС-Уголь", Владимир Гридин отправился в Монако, поэтому допросить его не удалось.
"Не будет угля - ничего не получите"
В результате трагедии на "Листвяжной" погиб 51 человек. Случившееся потрясло всю Россию. Об изнанке работы на печально известной шахте "Листвяжная" в беседе с прессой рассказала дочь одного из погибших там шахтёров - Геннадия Белошкурского. Собеседницей журналистов стала Ксения Ядыкина.
Геннадий Белошкурский погиб, потому что принял решение отдать свой комплект "самоспасателя" одному из горняков. Герой никогда не скрывал: работа на "Листвяжной" ведётся с нарушениями. Он пытался бороться с этим, не раз обращался к руководству, прямо говорил, что работать на шахте просто невозможно. Однажды пришёл домой на взводе: сказал, что его могут уволить. Лучше бы уволили...
О том, что концентрация метана в забое многократно превышала норму, говорят теперь уже вслух, не таясь. Мать одного из погибших на шахте "Листвяжная" заявила, что горняки регулярно жаловались на нарушения, но им лишь отвечали: "Не будет угля - ничего не получите". Ответят ли за это преступление владельцы? Хочется надеяться, что да.
После взрыва у Геннадия Белошкурского точно был шанс спастись. Но он предпочёл помочь другим и вернулся в забой. Ксения Ядыкина признаётся, что испытывает гордость за погибшего отца. "Я считаю, что мой папа - герой. Обычно люди во время чрезвычайных происшествий начинают думать о себе и бежать с тонущего корабля. Мой папа так не сделал", - подчеркнула девушка.
Больше деталей трагедии на шахте "Листвяжная" - в нашем расширенном материале.