Троица 8 июня 2025: что можно и нельзя делать, традиции и запреты, народные приметы
Троицу в 2025 году православные верующие отмечают 8 июня. Что можно и нельзя делать во время праздника, какие запреты и традиции существуют, народные приметы, а также что можно приготовить- об этом расскажет "Царьград".
Праздник Святой Троицы Православная церковь отмечает на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и другое название Пятидесятница. В 2025 году этот день выпадает на 8 июня, воскресенье.
Святая Троица: почему так называется, история и значение праздника
День Святой Троицы является одним из главных христианских праздников. Он входит в число двенадцати важнейших после Пасхи православных дат.
В основе христианской религии лежит идея о Боге как едином по своей природе и троичном в своих проявлениях, то есть о Троице, которая едина по своей сущности и нераздельна.
Понимание тайны Пресвятой Троицы — это главная задача богословия, ведь полное её понимание означает возможность приобщиться к божественной жизни.
Согласно Библии, после Воскресения Иисус в течение сорока дней являлся своим ученикам. На пятидесятый день после Пасхи людям была явлена третья ипостась Бога — Святой Дух, который утешает и даёт истину.
Апостолы, исполнившись Святого Духа, обрели способность исцелять больных, предсказывать будущее и говорить на разных языках. Каждый апостол получил свой удел и отправился проповедовать христианство и строить храмы в разных регионах, от Чёрного моря до Малой Азии. Поэтому Пятидесятницу также называют «днём рождения Церкви».
Традиции праздника
С давних времён существует обычай украшать дома и храмы цветами и зеленью, особенно ветками берёзы, которые первыми распускаются весной.
Обычай пришёл к нам из Ветхого Завета, когда Моисею были даны десять заповедей. Это произошло весной, когда вся гора Синай была покрыта цветущими деревьями. В память об этом событии храмы Иерусалима всегда украшали свежей зеленью в праздник Пятидесятницы.
В России также существует традиция украшать зеленью дома и храмы. Символом праздника стала беоеза. Ветви украшают стены и пол церквей. Затем освящённые в храме ветви приносят домой и ставят около икон.
После праздника не стоит выбрасывать освящённую берёзу. Священнослужители рекомендуют пустить ветви по реке или предать их земле и огню в уединённом месте.
Что можно и нельзя делать
В канун праздника, в Троицкую родительскую субботу, люди вспоминают своих ушедших близких, посещают кладбища и наводят порядок в своих домах.
Сам праздник, посвящённый сошествию Святого Духа на апостолов, — это день радости. После торжественной литургии, на которой впервые после Пасхи читается молитва «Царю Небесный», верующие возвращаются домой, чтобы отметить праздник за праздничным столом.
В этот день принято раздавать милостыню тем, кто в ней нуждается.
На Троицу не принято грустить. Лучше избегать ссор и сквернословия, а также не переедать и не злоупотреблять алкоголем.
Также на Троицу лучше воздержаться от тяжелого труда. Однако если необходимо работать, то это не является грехом.
Что приготовить на Троицу
На Троицу принято печь: караваи, пироги. Края пирога часто украшают «косичкой», чтобы получилось что-то похожее на венок — символ цветения и радости природы.
Одним из самых значимых блюд этого праздника стал каравай - символ достатка и счастья. Сверху его можно украсить фигурками, медом, орехами.
Ещё одно важное блюдо — рыбный пирог. Рыбу изображали в храмах и на утвари с самого начала христианства, и она до сих пор остаётся элементом декора церквей.
На некоторых рисунках можно увидеть три рыбы с одной головой. Это символическое изображение Святой Троицы, которое подчёркивает её нераздельность и неслиянность.
Народные приметы на Троицу
В народе этот праздник всегда считался удачным временем для сватовства. Считалось хорошей приметой посвататься в Троицын день, а свадьбу сыграть на Покров. Тогда молодожёнам предсказывали счастливую и крепкую семейную жизнь.
Накануне можно провести обряд завивания березы. Для этого одну из веток нужно заплести в кольцо. На Троицу кольцо расплетали. Если листья остались зелеными, свадьба близко, а если высохли, замужество пока не светит.
Увидеть на Троицу радугу – к исцелению.
Жара на Троицу – к плохому урожаю и засушливому лету.
Дождь на Троицу – к хорошему урожаю хлебов.
Попасть под дождь на Троицу – к богатству и реализации планов.
Собранная на Троицу роса способна исцелить все недуги.
Заготовленные в этот день веники для бани обладают целебной силой.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv