Ученые объяснили участившиеся в Кузбассе атаки летучих мышей на квартиры
Одной из причин является деятельность человека.
В Кузбассе жители стали отмечать все большее число проникновений летучих мышей в человеческое жилье. Этим вопросом заинтересовали ученые заповедника « Кузнецкий Алатау» и провели собственное расследование.
Как рассказали специалисты, многие виды летучих мышей занесены в Красную книгу. Причина – деятельность человека и, в частности, вырубка лесов как их естественной среды обитания. Поэтому все чаще в городе можно встретить летающих мышей в небе, на чердаках домов, в квартире.
Как раз сейчас, в мае-июне, у рукокрылых активная подготовка к формирования выводковых колоний, и они перебираются в летние убежища – на чердаки, в вентиляционные люки, канализационные коллекторы. Могут таким образом они попасть на балкон, а с него в квартиру. Однако это не значит, что животное сделало это нарочно, чаще всего залетные гости - явление случайное.
Специалисты просят при встрече с летучими мышами не паниковать – они не укусят, только если не попытаться взять их на руки. Стоит дождаться вечернего времени и отловить особь, надев плотную перчатку. Далее нужно посадить летучую мышь на окно, и она покинет помещение сама.
Зато есть животные, встреча с которыми куда более опасна. Недавно «Царьград» рассказывал, что в Мариинске выдали разрешение на отстрел трехлетнего медведя, который напал на домашний скот и создал угрозу жизни человека.